Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости
Перевести взнос в поддержку благотворительных проектов помощи многодетным семьям ДЛЯ АБОНЕНТОВ МТС, БИЛАЙН, Мегафон,ТЕЛЕ2 Отправьте СМС со словом БАШНЯ 50 ,где 50 - сумма перевода

Большая семья – это маленький монастырь

Выражение «Семья – ячейка общества» воспринимается многими с иронией. А все потому, что уж очень часто повторяли эти слова в советское время с партийных трибун, прославляя женщину-работницу, на которой зачастую семья и держалась. Ну а о том, что она еще и мать своим детям, говорилось лишь походя.

Четверо родных и шестеро приемных

И детей она воспитывала, как правило, не одного или двух, а троих-четверых. Сегодня же подавляющее большинство родителей в нашей стране ориентировано на одного ребенка. Два – уже подвиг. По статистике, в России сейчас чуть более шести процентов семей являются многодетными. Отношение общества к ним противоречиво. Одни восхищаются, другие твердят: «Много детей бывает только у безответственных родителей».

Накануне Международного дня защиты детей в областной администрации по сложившейся в нашем крае традиции чествовали лучшие многодетные семьи региона. С 2007 года в целях поднятия престижа многодетных семей и в знак признания заслуг родителей перед обществом в деле воспитания детей ежегодно присуждаются 25 премий по 25 тысяч рублей лучшим многодетным семьям области. На сегодняшний день их получили уже 175 семей. Начиная с 2010 года проходят и областные конкурсы среди многодетных семей по разным номинациям. В нынешнем году призерами стали 15 семей. В числе тех, кто получил ключи от новеньких микроавтобусов «Газель», оказалась и семья Поляковых из поселка Долгоруково, победившая в номинации «Лучшая опекунская или приемная семья».

Наталья Сергеевна воспитывает десятерых детей. Из них четверо родных и шестеро приемных. Старший сын Дмитрий уже окончил институт федеральной пограничной службы. Служил в Липецком авиацентре. Сейчас работает в ОАО «Воентелеком». Другой сын, Кирилл, – третьекурсник одного из липецких вузов. Дочь Наталья окончила Российский православный университет святого Иоанна Богослова по специальности «Эколог», Анна – Московскую социальную академию. Она дипломированный бухгалтер и сегодня сама воспитывает сына и дочь.

– Как решила взять в семью первых приемных детей? – вспоминает Наталья Сергеевна. – Наверное, это был Божий промысел. В 1996 году заболел младший сын, семимесячный Кирилл, вместе с ним разрешили лечь в больницу и мне. В это же время туда привезли двух сестер – Алевтину и Ангелину, у которых умерла мать. Младшая – Ангелина – очень ко мне привязалась. За ней потянулась и старшая. Подошел день выписки, а у меня сердце болит: как так – я уеду, а сиротки в больнице останутся. Рассказала дома о них старшим дочерям. Те говорят: даже не сомневайся, бери! Сегодня девочки сами стали мамами.

Вскоре в просторном доме Поляковых, который Наталья Сергеевна обменяла на трехкомнатную квартиру, появились Николай, Софья, Маргарита и Сергей.

– Мои дети ни в чем не нуждаются, хотя лишних денег у нас не бывает, – говорит Наталья Сергеевна. – Просто мы умеем тратить их с пользой. Помогают и государство, и региональная власть. Да и вообще большой семьей, как это странно ни звучит, жить экономнее. Ведь у нас ничего не пропадает и не выбрасывается: ни одежда, ни обувь – все переходит от старших к младшим детям, а теперь вот и к внукам.

Образец для подражания

Всего же за столом Поляковых в дни семейных праздников, на Новый год и в день рождения Натальи Сергеевны собирается ни много ни мало – 23 человека! Фирменное блюдо – плов, который готовят все вместе. Они вообще все делают вместе. Строят второй этаж дома под руководством приемного отца Петра Алексеевича, соорудили во дворе искусственный водоем с фонтаном и маленьким водопадом. Мечтают о бассейне, чтобы младшие дети могли купаться. А еще все вместе ухаживают за садом и огородом. Кроме домашних забот, у Поляковой много общественных дел. Она председатель совета многодетных и опекунских семей. А еще помогает восстанавливать храм в селе Новотроицкое. Наверное, такими и должны быть идеальная мама и идеальная семья.

– Это как маленький монастырь, – говорит Наталья Полякова, – со своими уставом и традициями, где у каждого есть свои четко определенные обязанности, где уважают родителей. В семье должны быть дисциплина и уважение к слову старшего. И еще очень важно научить ребенка жить с Богом в душе и по совести. Это, пожалуй, главное, чему должны научить родители. Это и будет для него защитой в жизни. А если нет уважения к старшим, если в детях нет веры и благочестия – ничего хорошего не получится.