Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Борки. Усадьба Романовых. Исторические усадьбы России.

Для детей старше 12 лет, интересующихся историей родного края, рекомендуем  посетить данную усадьбу.

Уса́дьба Бо́рки (Бо́рковский за́мок) — единственный в Липецкой области памятник архитектуры (региональный) в стиле английской неоготики. Расположена в селе Борки Тербунского района Липецкой области.

Крупный земельный участок в Борках был приобретён двоюродным братом императора Николая Второго Великим князем Андреем Владимировичем у дворянина Николая Николаевича Офросимова в 1901 году.

Главный усадебный дом и другие хозяйственные постройки имения Офросимовых не сохранились, как не сохранились фамильный склеп дворян и сама деревня Офросимовка. На месте замка Романовых когда-то стоял деревянный замок, а находящийся в настоящее время в селе Борки усадебный комплекс строился уже новым владельцем – Великим князем Андреем Владимировичем.

Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 году, строительство продолжилось до 1909 года, а позже и до 1912 года. Архитектором дворца стал Александр Иванович фон Гоген.  До недавнего времени автор усадебного комплекса был неизвестен, и лишь недавняя находка в недрах московского архива позволила выяснить его имя. Стало известно, чтобы не поднимать шумиху в прессе царской России, замок в стиле английской готики был обозначен как некий «хозяйственный двор имения».

На чертеже изображено прямоугольное сооружение с конюшнями, столовой для рабочих, помещениями для обслуги, внутренним двором и въездными воротами, пронизывающими две центральные башни насквозь. Построена же была только башня с аркой, в которую въезжали кареты, и в дождь можно было выйти, не замочив ног. При реконструкции в 1954 году эти ворота были заложены камнем, однако до сих пор хорошо просматриваются на фасаде замка.

Скорее всего, проект не был завершён, так как Андрей Владимирович с будущей женой стали совершать заграничные вояжи – в Австрию, Францию, и у Великого князя просто не стало хватать средств на столь масштабную строительную задумку.

В самом имении Андрей Владимирович не жил, однако неоднократно бывал здесь со своей будущей женой – примой-балериной Большого театра Матильдой Кшесинской. Старожилы села Борки вспоминали о нескольких приездах «барина с барыней», о том, как красавица барыня бросала горстями конфеты и медные монетки в толпу встречавших крестьян.

В 1906 и 1912 годах имение выставлялось на торги. По одной из версий, его приобрёл В.В. Шереметев, здешний крупный землевладелец, а по другой – знатный дворянин Бибиков.

После революции имение было национализировано, и в 1920 году в замке разместился детский дом. А в 1925 году в здании открыли школу крестьянской молодёжи (ШКМ).  В 1934 году на базе ШКМ открылась средняя школа – сначала 9-летняя, а позже и 10-летняя. 

В 1941 году за два дня до фашистской оккупации замок-школа был сожжён представителями местной власти.

В январе 1954 года началось восстановление особняка. 21 января того года прибыла первая партия рабочих из Старо-Оскольского строительного участка. И уже в октябре 1954 года в замке вновь открыла свои двери школа. 

Согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26 января 1983 года, замок была внесён в государственный список охраняемых объектов.

В 1999 году было выстроено новое здание школы, и замок опустел. И за 8 лет запустения уникальное строение быстро превратилось в развалины – были растащены окна, батареи, двери…

В 2009 году был создан паспорт усадебного комплекса и разработан проект его реставрации.

В настоящее время на территории усадьбы идёт реставрация.

p1070672.jpg