Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Духовность и нравственность российской семьи - доминантная составляющая межкультурного воспитания

Программа стабилизации и развития образования в Российской Федерации выдвигает задачу становления духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения как одну из приоритетных задач образовательной системы на всех ее уровнях. Опыт последних лет развития нашей страны показал, что в условиях современной свободы выбора нельзя рассчитывать на успех в воспитании детей, полагаясь только на государство, либо только на общественные институты, прежде всего на школу и детский сад, либо только семью. Все начинается с человека, с его воспитания, с его внутреннего мира.

Человек – существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народное, земное и небесное, телесное и духовное – это естественная потребность человека, призванная в этот мир.

Министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко в докладе о приоритетных направлениях развития российского образования подчеркнул: «Мы должны перестать стесняться духовных исканий. Усилия направленное на патриотическое воспитание молодежи, противодействие наркомании, экстремизму, социальному инфантилизму и другим порокам, будут эффективны только тогда, когда будут опираться на духовные ценности» .

В обществе возрастает мера понимания того, что достигнуть социального мира в стране, высокой нравственности и культуры, полноценного патриотического сознания народа можно только работая вместе – семья, детский сад, школа и церковь.

Только все вместе – образовательное учреждение, семья, церковь, государство – путем целенаправленного воспитательного влияния могут заложить в человеке семена любви к людям и добра, заложить основы понимания того, что надо действительно спешить делать добро, а не только и не столько «брать от жизни все” и “действовать ради целей обогащения любым способом». Огромную помощь в инновационных возможностях воспитания нравственности, культуры, патриотического сознания школьников может оказать международная деятельность в культурном образовании.

Общей целью международной деятельности в области образования и воспитания духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения является всесторонняя интеграция России в качестве равноправного партнера в мировое образовательное сообщество, совершенствование и повышение авторитета национальной системы образования с учетом международного опыта. Как показывают исследования, международное сотрудничество существенно влияет на развитие образовательной среды учебного заведения и расширяет возможности воспитания в семье. Международная деятельность российских общеобразовательных учебных заведений направлена на:

- расширение академической мобильности по средствам организации и активизации международных обменов школьниками и студентами;

- вхождение в систему информационного коммуникативного пространства;

- международную кооперацию в области реализации международных проектов;

- поддержку совместных международных проектов;

- формирование международных программ и проектов сотрудничества.

Следует отметить, что большинство программ и проектов, направленных на развитие межкультурной коммуникации, ориентированы на формирование толерантного отношения к иной национальной культуре и интереса к иностранному языку . Педагогическим принципом межкультурного воспитания, социализации и поликультурного образования становится формула: «Культура моего народа не лучше и не хуже культуры любого другого народа, в ней может быть то, чего нет в других культурах, но может присутствовать многое, что присуще другим культурам; следовательно, моё духовное обогащение зависит от моего умения вступать в диалог с иными культурами» , где диалог – «акт общения культур» (Ю. М. Лотман), является универсальным законом культурного развития и воспитания. Программы и проекты в области воспитания духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения с помощью межкультурного образования могут быть и долгосрочными и разовыми, но всегда ощутимы, так как позволяют наладить межкультурную коммуникацию на основе многоплановых взаимных интересов участников. Рассмотрим один из аспектов возможностей международного проекта AFS (Intercultural Programs).

AFS (Intercultural Programs) - международная, добровольческая, неправительственная и некоммерческая организация. Главная ее миссия - дать молодежи знания, необходимые для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара и любой культурной среде. Движение AFS началось в 1914 году с деятельности волонтеров-спасателей и добровольных водителей санитарных машин. Сегодня же AFS является второй по величине после Красного Креста общественной и добровольческой организацией в мире, в ее рядах насчитывается около ста тысяч волонтеров, из них более трех тысяч в России. Как правило, в число волонтеров входят бывшие участники программ AFS, их друзья и семьи, принимающие семьи, учителя школ, в которых учатся иностранные студенты AFS и многие другие люди- представители самых различных социальных слоев, которые оценили значимость межкультурного общения и международного образования и хотят быть частью этого процесса. Основное направление AFS-программы - это академический год проживания и обучения в другой стране.

Принимающая семья – это семья, которая добровольно, без материального вознаграждения, берет на себя роль новых «мам, пап, братьев, сестер» для иностранного школьника на год, полгода или три месяца. Это уникальный опыт позволяет научиться общаться с иностранным школьником, не покидая своего дома, познакомиться с культурой и традициями другой страны, через культурные ценности своей и иной страны и семьи, оценить возможности своей Родины. Прием детей в семье – дело добровольное. Прием зарубежного ребенка для семьи не стоит больших денег. Да и о каких деньгах в плане затрат можно переживать, когда койко-место и тарелка супа - та цена вопроса, которая рассматривается как затратная часть. А наше российское гостеприимство готово накормить не одного, множественное число постояльцев. В ответ на это каждая принимающая семья получает новую родственную семью за рубежом, связи, контакты, дружбу и любовь на долгие годы. Тот опыт, которого каждый участник программы так боится в начале программы, дает спектр новых чувств и эмоций в дальнейшем, что необычайно и на долго меняет жизнь участников.

Основная цель программы состоит в организации межкультурного диалога через реализацию реальных жизненных ситуаций. Добровольцы - это принимающие семьи, учителя, люди душой и сердцем принимающие условия программы и готовые уделить своей деятельности столько сил и времени, сколько они хотят и могут. Подростки, участвующие в ней, совершенствуют коммуникативные навыки, расширяют горизонты патриотического сознания в режиме диалога культур народов. В ходе жизненных каждодневных дел выявляется интерес к общению, склонности к коммуникативной деятельности, совершенствуется опыт коммуникаций со сверстниками из других регионов страны и зарубежья, закрепляются умения слушать, излагать свои мысли и поддерживать разговор. При этом обновляются формы обращения друг к другу в группе сверстников и взрослых, формируется понимание благоприятной атмосферы для общения и поддержание психологически комфортного климата в семье, школе.

Участие в программах международного обмена AFS дает возможность приобрести умение адаптироваться в любых ситуациях, находить контакт с людьми разных культур, взглядов, вероисповеданий, развиваться духовно и нравственно . Основная задача программы для участника является изучение культуры другой страны, а у принимающей семьи возможность повышения духовности ее членов при уникальной ситуации открытости границ семьи и проявления всех обычаев и традиций гостеприимства. По сути, в этом заключена идея патриотического воспитания формами и методами идей международного сотрудничества.

Патриотическое воспитание является высоким проявлением доброкачественного общественного и добровольческого воспитания. Как никакой другой вид воспитания оно нацелено на сохранение, воспроизводство и преумножение народа. Эта коренная особенность патриотического воспитания отражается в самом наименовании. Слово «патриотизм», подобно большинству выражений на «-изм», применяемых для обозначения отвлеченных понятий, является у нас сравнительно новым. Раньше него, со времени Петра I, в русском языке укоренилось слово «патриот», которое является передачей древнегреческого «патриотис» («соотечественник», а оно вместе с «патриос» – «отчий, отечественный, прадедовский», в свою очередь восходит к «патир» – «отец, родитель»). Таким образом, в истоке понятия «патриотизм» содержится представление о самых близких и теплых, воистину семейных отношениях в обществе. Еще до Петра I, в древнерусском языке, возникает свое слово для выражения данного понятия – отчизнолюбие. В первой половине XIX века утверждается близкое, но более широкое по смыслу понятие народности. Само слово «народность», возможно, изобрел князь Петр Андреевич Вяземский в 1819 году в качестве снимка с французского nationalite, во всяком случае, он сам так считал: «Слово, если нужно, оно укоренится… Окончание «ость» – славный сводник».

Патриот ощущает себя соотечественником, сродником всему народу как большой семье. На этом уровне человеческих отношений стремление к личным выгодам сменяется жертвенностью во имя сохранения и продолжения жизни целого – большой народной семьи, в которой достижения каждого становятся общим достоянием, а общее достояние служит каждому соотечественнику. Как высшее выражение человеческого достоинства патриотизм представляет собой явление исключительно духовного порядка, не имеющее ничего общего с родо-кровными, по сути, животными, связями, на основании которых возникают расизм, национализм (с такими частными проявлениями как шовинизм, фашизм, иначе говоря – нацизм).

В западноевропейской культуре латинское по происхождению понятие «нации» (natio – «рождение, род, народ») развивалось в двух противоположных направлениях, стремясь достичь и там и там крайности: с одной стороны, усиливая родо-кровные, языческие корни понятия и переходя, таким образом, в нацизм, с другой – усиливая в нациях общечеловеческие черты, стирая частное своеобразие и переходя через интернациональность к наднациональной безлико-серой «всечеловечности».

Славяно-русский, православный по духовному основанию патриотизм (также как и греко-православный, византийский) нацелен на многоцветное, многонародное развитие рода человеческого в целом. Это исключительно созидательное состояние народного духа, чуждое любому подавлению любого другого народа. В то же время патриотическое настроение духа естественным образом проникает и в родо-кровные отношения соотечественников внутри одного народа, одухотворяя эти отношения. Здесь прямо сказывается не забытое Православием евангельское откровение о предустановленной свыше таинственной духовно-языковой сохранности каждого из возникших в истории народов («языков», по-старославянски) вплоть до конца света и Страшного суда над всеми этими народами (более того, в Евангелии утверждается дальнейшая вечная жизнь этих народов как неких соборных личностей): «Егда же приидет Сын Человеческий в славе Своей… тогда сядет на престоле славы Своея, и соберутся пред Ним вси языцы; и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ; и поставит овцы одесную Себе, а козлища ошуюю… И идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный».

Население в широком смысле – это все, кто проживает на данной земле, населяет ее, включая и патриотов. Патриотическое воспитание может относиться к населению в целом, а может – и к более сплоченным, упорядоченным слоям населения – гражданам и патриотам. Наше государственное мышление в его новейшем состоянии близко к тому, чтобы признать, если можно так выразиться, неслиянность, но и нераздельность российского государства и Православной Церкви. В области государственного управления народным просвещением об этом впервые возвестило письмо Министерства образования Российской Федерации органам управления образованием субъектов Российской Федерации от 22.10.2002 N14-52-876 ин/16 «Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура». В приложении к письму говорится о «выдающемся значении православной христианской религии в истории и современной жизни российского общества и государства, месте православной культуры в отечественном историческом и культурном наследии». Именно веющий от этого письма сокровенный дух будущего государственного развития, а не рассудочно-логическое содержание, ничего нового в уже наличное состояние народного образования не привносящее, так встревожил современную либеральную общественность. Понятие гражданственности сближается с державностью, патриотизм – с народностью и православностью, и все это предсказывает возможное восстановление триединства «Православия – самодержавия – народности». Во всяком случае, государство на наших глазах движется навстречу Церкви, словно бы вспоминая о достоинствах и возможностях древней византийской и русской симфонии властей.