Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (Елецкая Лозовка)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Елецкая Лозовка Хлевенского района Липецкой области.
Село Елецкая Лозовка (Елец-Лозовка) возникло не позднее середины XVII века. Основано выходцами из города Ельца. Название - по Елецкому уезду, в который входила до 1779 года, и по реке Лозовке. До 1924 года территориально село входило в Задонский уезд Воронежской губернии.

Каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм была построена в 1879 году. Строилось здание 10 лет на народные средства и за счет денег, вырученных за проданный лес и сданную в аренду землю. Десять лет подряд корчевали селяне лес. Строевую древесину и дрова продавали, а пни использовали для выжигания кирпичей. Кирпич делали тут же, недалеко от новостройки. На стороне покупали только кирпич особой формы для сводов, украшения окон и закомар.
Сельским попечителем по постройке был Воронин Лазарь из рода Балахонцевых. Он нанял только мастеров – специалистов из Усмани и села Замятина, а все остальные подсобные работы выполняли сами елецлозовцы. Строили только летом, зимняя кладка считалась непрочной. Старики рассказывали, что для крепости раствора и для того, чтобы здание стояло века, в раствор добавляли яичные белки. И действительно, церковь и сегодня стоит как монолит.
История не сохранила имен архитектора и художника, расписавшего купол. Но работа была сделана на совесть, 130 лет простояла церковь, а роспись сохранилась, правда потеряла свою четкость и красочность.
Рядом была построена караулка, кирпичное здание особой формы, где жили батюшка с семьей, располагались крестильня и комната для сторожа, сегодня этого здания нет.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал:

«Церковь в Елецкой Лазовке, Задонского уезда, каменная с таковою-же колокольнею, построена в 1874 году; близ этой же церкви находится деревянная церковь в тоже наименование, построенная в 1780 г., назначена к упразднению. Вокруг этой церкви подцерковное место (с восточной и южной стороны по 41 сажени, с западной - 39½ сажени, а с северной на 41 сажень); к северной части кладбище и сосновая роща. Земли у причта 2½ дес. усадебной и 36 дес. пахатной. Причт получает % с капитала 215 руб. (13 р. 11 к. за поминовение рода Гончаровых). Прихожан 1360 душ. К Введенской церкви считается приписною Архангельская церковь в с. Воробьевка».


По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Иоанн Николаевич Патрицкий), диакон (Николай Аскоченский) и псаломщик-диакон (Иван Автономович Карманов). Церкви принадлежало 38½ десят. пахотных земель. Приход насчитывал 431 двор, в которых проживало 3073 человека.

До Октябрьской революции в Свято-Введенской церкви был лучший во всей волости хор, им руководил Карманов. Хор участвовал в смотрах, при нем было детское отделение. На колокольне было 3 очень звучных колокола. В них звонили к обедне, вечерне, по покойнику и во время сильных буранов.
В церковь было вложено столько стараний и духовной силы, что стала она недоступной для разрушений. Ее дважды закрывали в 1930-х и 1950-х годах, а она снова возрождалась. Большой колокол сбросили с колокольни в 1936 году, средний – закопали в церковной конюшне, а малый колокольчик сохранили жители. В 1992 г. Неплюев Владимир Федорович передал его в школьный музей. Первое возрождение церкви пришлось на годы Великой Отечественной войны.
О подробностях закрытия Введенской церкви в 1956 году стало известно из газетной статьи, хранившейся в доме Копаевой Любови Семеновны. Перессорились батюшка и певчие и захотели правду найти в райкоме партии. Собрали сход, на первые ряды в клубе посадили активистов: работников сельского совета, библиотекарей, учителей, медиков и всех недовольных батюшкой, а вопрос поставили так: если в церкви раздоры - значит она является рассадником крамолы и смуты и ее надо закрыть. Кто за это? Большинство оказались «за». Пока остальные сообразили, к чему это может привести, протокол был подписан. Церковь закрыли на 30 с лишним лет. В ней поместили склад зерна и мельницу.
4 ноября 1989 года, после 30 летнего перерыва, состоялась первая служба во вновь отрытом храме. Введенская церковь стала первой среди вновь открывшихся не только в Хлевенском районе, но и в области.
Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 года № 106 Свято-Введенская церковь состоит на охране государства, как памятник архитектуры регионального значения.

 

 moyasemya.info__99.jpg