Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Когда программа-минимум не приветствуется

Я представился, а мне неожиданно в ответ:

— Мы выписываем вашу газету и районку тоже. Отсюда и узнаем  о всех новостях, а также о льготах, которые имеем как многодетная семья. Так что «Липецкая газета» нам добрый советчик.

Моя собеседница — Аида Махамаева из Станового, мать четырех детей. Четвертый — мальчик, ему пять месяцев, а остальные — девочки. Но вряд ли это для семьи демографическая программа-минимум. Потому что в новом доме теперь не будет тесно и большему числу ребятни. Четыре просторных комнаты внизу да наверху еще две.

На мои слова о «минимуме» Аида Салмановна смеется:

— В моей семье мало деток было — только четверо, а вот в семье мужа — одиннадцать человек! Так что все впереди.

Аида по профессии педагог, работала воспитателем в детском садике, сейчас — в декретном отпуске. Муж — заготовитель на сельхозпредприятии, постоянно в разъездах, поэтому домашнее хозяйство в основном на плечах жены и старшей дочери-четвероклассницы, которая во всем помощница.

Махамаевы переехали в Становое в 2000 году. Квартиру снимали, довелось пожить и в брошенной аварийной халупе. Но «квартирный вопрос» не испортил планов наладить нормальную жизнь. Ведь поддержка Махамаевым, как и прочим многодетным семьям, существенная.

— Строиться мы начали в 2007 году, после рождения дочки, — рассказывает Аида Салмановна. — Как многодетной семье нам бесплатно выделили земельный участок в 12 соток. А дом сооружали, включившись в областную программу социального развития села, проходили по ней как молодые специалисты, к тому же я — работник бюджетной сферы. Получили ссуду. Весь материнский капитал пошел на ее погашение. К тому же при рождении четвертого ребенка сумма долга сократилась.

И тут же собеседница вспомнила о помощи в строительстве дома по линии местного центра соцзащиты: многодетным семьям полагается пятидесятипроцентная компенсация газификации жилья.

— Как только газ подключат — будем окончательно переходить в новое жилище. Внешняя отделка дома это уж потом. Осенью, как положено, справим новоселье, — радостно продолжает Аида Салмановна.

А на подворье хозяйки многочисленная живность новоселье уже справила: тут и пять овец, и двадцать гусей-уток, вдали двора разместился птичник. Аида Махамаева одна из первых в районе заключила с местным центром соцзащиты социальный контракт (новая форма поддержки многодетных семей) на развитие личного подсобного хозяйства, по которому получила 25 тысяч рублей на разведение птицы. И теперь при доме, в прямом смысле, куриное царство.

— Хорошо знаю эту семью, — рассказала нам руководитель центра соцзащиты Становлянского района Татьяна Тинькова. — Крепкая, дружная, работящая семья. За нее просто душа радуется. Вот таким и хочется помогать.

По материалам "Липецкой  газеты"