Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Мемориал памяти Л. Н. Толстого «Астапово»

Больше 100 лет назад небольшая железнодорожная станция, тогда еще носившая имя «Астапово», стала известна всему миру. Известность была связана с печальным событием: здесь, в доме начальника той самой станции, умер великий русский писатель Лев Толстой. Здесь же он провел последнюю неделю своей жизни и сделал в дневнике свою последнюю знаменитую запись: «…Делай, что должно, и пусть будет, что будет…». Сегодня станция, как поселок да и весь район, переименованная в честь писателя, представляет собой мемориальный комплекс с рядом сохранившихся и восстановленных строений того времени.

Станция «Астапово» к моменту прибытия туда Льва Толстого существовала уже 20 лет. Открыта она была в 1890 году в качестве узловой для линий, которые шли из Смоленска в Саратов и из Ельца в Москву. Свое путешествие в Ростов-на-Дону в вагоне третьего класса тайно покинувший «Ясную Поляну» Лев Толстой был вынужден прервать из-за простуды. Писателя разместили в доме начальника станции, где он через неделю и умер. В 1918 году станция и поселок Астапово переименовали в честь писателя.

Официально музей Л. Н. Толстого появился на станции в 1946 году как филиал Государственного музея Толстого, хотя перед этим существовал на общественных началах. В 2010 году здесь открыли памятный мемориал «Астапово» и культурно-образовательный центр имени писателя.

До 1939 года осмотреть мемориальную комнату можно было только через застекленную дверь и только в присутствии должностного лица, которым чаще всего выступал сам начальник станции.

Центральное место в бывшем Астапово занимает расположенный в доме начальника станции Озилина мемориально-литературный музей Л. Н. Толстого. Здание построено в конце 19 века и является типовым образцом станционных сооружений того времени, где были выделены комнаты для служащих железной дороги и самого начальника станции. Как утверждают хранители музея, комната, где Лев Николаевич провел свои последние 7 дней, все это время оставалась практически нетронутой. У стены по-прежнему стоит простая железная кровать и столик с лекарствами, рядом — диван, мягкое кресло и ширма. А на стене виден силуэт от тени головы Толстого, сделанный карандашом. В других комнатах можно посмотреть литературно-документальную экспозицию: что писали газеты во время пребывания писателя в Астапово, какие приходили письма и телеграммы. Также в экспозиции представлены и его последние фотографии и документы. Всего в распоряжении посетителей музея шесть залов, посвященных разным периодам жизни и творчества Толстого. Словом, поклонникам творчества Льва Николаевича здесь будет довольно интересно.

Адрес: Липецкая область, Лев-Толстовский район, железнодорожная станция «Лев Толстой»

imgB.jpg