Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Многодетная семья из села Крутые Хутора

Продолжаем знакомить наших  читалей   с рассказами  о  многодетных  семьях  Липецкой  области.    Герои  сегодняшнего  повествования -  семья Ефановых.   

Когда супруги Сергей и Валентина Ефановы собирают обедать свою семью, на стол ставят не менее одиннадцати приборов для еды. Считайте сами: мама, папа и девять ребят. Небольшой частный дом в селе Крутые хутора Липецкого района полон шума и кипучей деятельности.

Нынешний многодетный отец Сергей Ефанов признается: а ведь когда он встретил в селе Васильевка Липецкого района свою будущую жену Валентину, ничто не предвещало будущей внушительной горы детской обуви в прихожей их будущего собственного дома.

- Я закончил военно-морское училище в Санкт-Петербурге, но по профилю не пошел, и постепенно начал работать на реставрационных работах. Потом занимался реставрацией храмов в Липецкой области. Кстати, к восстановлению Никольского храма на Торговой площади в Липецке я тоже имел прямое отношение. А потом было много работы в селах, и наконец, в Васильевке познакомился с Валентиной, - рассказывает Сергей.

 А Валентина, педагог начальных классов, благодаря своему музыкальному образованию, пела в храме в родном селе. Но в полной мере воцерковленным и глубоко верующим человеком девушка в ту пору не могла себя назвать. Все это пришло позже, уже в браке. К вере супруги Ефановы пришли вместе и постепенно. Говорят: им повезло, встретился на жизненном пути уникальный батюшка, священник от Бога, и вдохновил на новую жизнь.

- Жили обычно, как все. Тут в приход назначают нового священника, отца Михаила, - рассказывает Сергей. - Мне передали, что новый священник просит меня зайти к нему, мол, дело есть. Я пришел и вижу огромного роста, метра под два, мужчину в рясе. Он мне говорит, дескать, знаю, Сергей, ты реставрацией в храме занимался, так вот, к завтрашнему дню, к пяти утра нам нужен будет алтарь для службы. А времени было почти десять вечера. Я так растерянно протянул: алтарь — к пяти утра? За ночь? Ну не знаю... А батюшка: «Надо говорить - благословите, отче!» И улыбается. И что вы думаете? К пяти утра я алтарь сделал!

 Сейчас супруги Ефановы регулярно посещают храм, соблюдают все православные посты и праздники, их дети посещают воскресную школу и с увлечением изучают Закон Божий. Еще пара решила: детей у них будет столько, сколько Бог даст. И Господь не поскупился.

- У меня уже было три дочери, Софья, Анна и Ульяна, когда мы с одной из девочек попали в детскую больницу, - рассказывает Валентина. - И там я увидала: в отдельной палате лежит мальчик лет восьми, один лежит и никто к нему не приходит. Я спросила о нем и мне сказали, что парнишка из Боринского детского дома. Мы с Вовой познакомились, подружились, а потом и расставаться не захотели.

 Ефановы стали брать Вову из детского дома к себе на праздники и выходные. А потом и вовсе оформили документы и стали приемными родителями. Потом узнали, что в Грязинском детском доме находится Вовина сестра Вика. Решили: и Вику к нам! И еще выяснилось, что в детском доме без Вовы слезами обливается его закадычная подруга Эля. И Элю стали брать на каникулы и выходные. А потом решили, что Вове нужен друг, мальчик, так как он один в «цветнике». Так в семье появился 12-летний Паша. Родных детей у Ефановых теперь пятеро: после того, как в семье появились приемные дети, родились еще Маша (ныне трехлетняя) и сын Тихон, которому сейчас 11 месяцев.

На вопрос о том, как они успевают управляться с таким хороводом детей, Валентина и Сергей улыбаются. Главы и матери многодетных семейств знают: достигнув определенного количества, дети сплачиваются в единое созидательное ядро. В коллективе появляются свои лидеры, свои добровольные няньки для младших домочадцев, свои ответственные за креатив, свои чистюли, следящие за порядком. Один хозяйственный, другой умеет закрутить игру и всех в нее увлечь. Одна хочет строгать с мамой салат, другая считает за честь мыть посуду. Обязательно находится мастерица, которая заплетает всем сестрам разнообразнейшие косички, избавляя маму от этих хлопот.

 Хотя, отдадим должное: в такой дружный коллектив дети сплачиваются все же под умелым руководством мудрых родителей. Ребята у Ефановых какие-то особенные: очень добродушные и полны здоровой энергии.

 Подробную экскурсию по ефановским владениям с гостями-новичками тоже обычно проводят дети. Они всегда сообщают новоприбывшим самую важную информацию, минуя незначительные мелочи.

- Вот наши спальни, у девочек розовые обои, а у мальчиков — с машинками. Вот наша игровая комната, тут у нас и шведская стенка есть, и кольца. А вот тут, в раскладном диване, у нас котята! Кошка наша британской породы принесла четырех котят! Знаете, где она их родила? В коробке с бантами! - рассказывают экскурсоводы, веда далее, во двор. - Тут уточки у нас, мы их кормим. А вот цыплята, подрастают уже. Один знаете что делает? Выбирается между прутьями клетки наружу, палочки находит и залезает с ними обратно в клетку. Тут у нас поросята, заходите, не бойтесь. Корова наша, Дочка, сейчас на лугу пасется. А вот тут наши бычки — Амур, Буся, Рыжик, Пыжик, Канада и Моцарт. Это папа им такие имена придумал! Моцарт, почему-то постоянно обижает Канаду! Мы с бычками тоже помогаем, воду носим, чтобы их поить.

 Супруги Ефановы говорят: их мечта и цель — полностью жить за счет своего хозяйства. Оба родились в деревне, поэтому очень хорошо себе представляют, каково оно — фермерствовать. Планируют сколотить целое стадо коров, и свиное поголовье тоже приумножить. Чтобы все свое было на столе, да еще и людей экологически чистыми продуктами кормить.

Однако, такое немалое хозяйство — не знак того, что Ефановы и их ребятня только и заботятся, что о хлебе насущном.

 Во время экскурсии по дому детский коллектив с гордостью показал нам свою гардеробную. А она, между прочим, набита карнавальными костюмами.

- На каждый Новый год мама покупает нам новые костюмы! - говорят дети. - И мы устраиваем домашние спектакли и сценки!

 Тут же подрастающее поколение демонстрирует свои таланты: Вова играет на гитаре, Софья читает стихи о России, а Аня выступает с акробатическим этюдом. Потом гитару берет мать семейства Валентина и поет. Каждому выступавшему горячо аплодируют. Потом все выстраиваются возле синтезатора и поют духовное: «Пастырь Он мой добрый, кротких любит Он, не любит только гордых, кто дружит лишь со злом. Я маленькая овечка, я иду за ним, узкою тропою в Новый Иерусалим...» Выходит очень трогательно.

67d59e04a74062b05499e1d57231e6a7.jpg

 

6500cecd1be43011a22ddd9b28dfca97.jpg