Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Многодетная семья вынужденных переселенцев из Украины нашла приют в Тербунском районе Липецкой области

Николай Прокопенко вместе с супругой и четырьмя детьми "с нуля" начнёт жизнь в селе Озёрки Тербунского района.

Третьего июля в один из домов села Озёрки заселились вынужденные переселенцы с Юго-Востока Украины. Семейство Прокопенко – Николай, Людмила и их дети Виталий, Евгения, Александра и трёхмесячная Дарина были вынуждены покинуть свой родной город  Доброполье в Донецкой области, когда тот подвергся обстрелу со стороны украинской армии.

- Как сейчас помню этот день, 13 июня, - рассказывает глава семьи Николай Прокопенко. – Я дочку повёл в детский сад, и тут вдруг гром, выстрелы! Оказалось, что это работала зенитная пушка, стрелявшая в район, железнодорожного депо, которое находится недалеко от нашего дома. Саша очень сильно перепугалась. Она до сих пор очень плохо спит по ночам. Да это и неудивительно, дочери всего 4 года. Вернулись домой, а там мама наша в погребе в истерике бьётся. Я понял в тот момент, что война пришла и в наш дом, надежды на то, что она обойдёт наст стороной, рухнули. В общем, времени терять было нельзя, и начали мы начали в спешке собираться, взяли с собой документы и самые необходимые вещи. Мы в ответе за своих детей, за их будущее – поэтому и покинули спешно родной город. А кто стрелял и по кому  - я и не знаю. Да, мы видели в городе БТРы, людей в камуфляже но кто это – бойцы Нацгвардии или ополченцы, я не знаю.

На поезде, транзитом через соседний Красноармейск и Харьков, семья Прокопенко покинула территорию Украины. А автобусом из Белгорода добралась до Липецка.

- Мы приехали сюда потому, что где-то в Липецкой области живёт моя двоюродная сестра, - говорит Николай. - Вот только виделись с ней в последний раз около десяти лет назад, со временем связи оборвались, она оставляла свой адрес, но тот затерялся. Я даже не знаю – жива ли она. Хотелось бы найти свою кузину. Её зовут Бахтина Людмила Михайловна, 1964 года рождения.

Вынужденные переселенцы из Доброполья оказались в непростой ситуации, прибыв в Липецк. Но здесь им удалось очень быстро найти координаты «Центра временного размещения соотечественников», что на улице Суворова. В «Центре», созданном три года назад в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Здесь семейству оказали помощь, временно разместили, обеспечили продуктами, одеждой, постельными принадлежностями, приобрели детскую кроватку для маленькой Дарины. Потихоньку жизнь начала налаживаться. Постепенно в жизни Николая Прокопенко и его семьи начала наступать ясность. Работники «Центра временного размещения соотечественников» обратились к властям Тербунского района с просьбой приютить у себя семейство Прокопенко. Положительный ответ не заставил себя долго ждать.

- Сейчас в Тербунском районе находятся 178 вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины, из них 68 - это дети, - продолжает глава Тербунского района Сергей Иванов. – Всего по району уже около 100 домов местные жители готовы предоставить украинцам. У нас есть около 400 рабочих вакансий, особенно востребованы механизаторы и инженеры. Восемь человек уже нашли себе работу. Детям помогут с обучением, их без проблем устроят в школу и детский сад в соседней с Озёрками Большой Поляне. Туда каждый день ходит автобус, который будет возить детей.

Теперь украинцы начинают новую жизнь – в Озёрках. Впереди ждёт обустройство дома и садового участка. С семейством уже успели познакомиться несколько жителей села. Некоторые начали с того, что принесли переселенцам еду и необходимые в быту вещи.

На будущее семейство Прокопенко смотрит с надеждой и связывает его только с Россией.

- В любом случае возвращаться обратно мы не намерены, - уверенно говорит Николай Прокопенко. - Собираемся в будущем подавать документы на предоставление нам российского гражданства. А на Украине – нестабильность, экономика вот-вот рухнет.

473.jpg