Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей

Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, которые незаконно изъяли ребенка из родной семьи, грозит до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований, может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году, - сообщают «Известия»

Один из разработчиков поправок судья в отставке Людмила Виноградова считает, что Уголовный кодекс необходимо дополнить статьей, согласно которой за неправомерное изъятие ребенка из семьи любому человеку грозит наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей, обязательных работ или ареста до 6 месяцев.

Если же изъятие ребенка сопровождалось насилием или оно повлекло за собой серьезные последствия для ребенка или его близких (речь идет и о физическом здоровье, и о психическом, и о смерти), то человеку, принявшему решение о необходимости забрать ребенка из семьи, грозит до 8 лет лишения свободы.

«В настоящий момент сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, так что мы не можем привлечь их к ответственности за превышение должностных полномочий. Поэтому я в своем проекте не акцентировала внимание на том, кто именно принял решение: должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или же рядовой гражданин», - подчеркнула Людмила Виноградова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что это достаточно перспективное предложение и единственный возможный вариант.

Согласно статистике, предоставленной защитниками прав ребенка, за 2011 год только 6% детей были изъяты из семьи из-за прямой угрозы их жизни и здоровью. 2% - за жестокое обращение с ребенком. Более 90% случаев лишения родительских прав являются последствием трактовки закона отдельно взятым представителем опеки.

«Никаких критериев, по которым можно было бы ориентироваться, когда можно забрать ребенка из семьи, а когда нет, не существует. Детей изымают из родных семей за отсутствие ремонта, за плач, за грязную посуду в раковине», - говорит председатель Российского всеродительского сопротивления Мария Мамиконьян.

Также, скорее всего, претерпят изменения и правила лишения родительских прав. В настоящий момент существует два механизма: родителей могут ограничить в правах на ребенка или же лишить их полностью. При этом ограничение, по словам экспертов, используется крайне редко. Теперь же оно может стать обязательной ступенью перед полным лишением родительских прав.

«Сегодня лишение у нас используется как первоначальная норма, которую можно вводить после первого же случая ненадлежащего воспитания ребенка. Это недопустимо. Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно включаться только ограничение прав», - уверена Ольга Баталина.

После этого, считают эксперты, необходимо на протяжении шести месяцев помогать семье, способствуя ее восстановлению.

«Этот срок может быть и продлен до года, в случае если родителю необходимо лечение от алкоголизма или наркомании. Если же проблема только в потере внимания к собственному ребенку, то за шесть месяцев вполне реально решить такую проблему», - считает Ольга Баталина.

Snimok_ekrana_2014-01-26_v_18_27_15.png