Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Про любовь, тюльпаны и верную подругу-землю

В многодетную семью Лихих из хутора Берёзовка Тербунского района уже пришла весна. На их ферме под плавное круженье зимних снежинок распускаются шесть тысяч тюльпанов

Прежде чем голландские вестники капели показали свои жёлтые, красные, лиловые и розовые бутоны, большая семья Лихих долгие месяцы купала их в невероятной заботе. Первые цветы из Берёзовки появились на рынке в Тербунах 14 февраля, в День всех влюблённых.

 Царство тюльпанов

 За нежными, трогательными цветами на базаре выстраивается приличная очередь. За несколько часов продавцы «весны» могут реализовать машину свежих цветов. Не за горами Восьмое марта – день, который год кормит, так говорят в семье Лихих.

 

Цветочный бизнес многодетной семьи по-своему уникален. Под теплицу цветоводы приспособили старый дом. Провели отопление, воду, поставили длинные ящики с землёй. В октябре посадили луковицы плотно друг к дружке. Обеспечили голландским принцам все условия: прохладный режим и необходимый полив. Результат получился сказочный.

 – С тюльпанами хлопот не так много, если знать некоторые секреты. Например, когда поддать тепла или света. Первые месяцы «голландцы» обожают проводить в темноте. А когда у луковиц появляются стрелки, цветы вырастают буквально за неделю и выдают нежный бутон, – рассказывает Анна Лихих, мама большого семейства.

 Любимое занятие всей семьи – срезать созревшие цветы. Этот процесс доверяют даже пятилетней Иришке. Если вдруг стебель надломился, цветоводы не расстраиваются – бутон украсит цветочные композиции для милых дам. Старший сын, Данил (ему двенадцать лет), признался, что из всех этапов цветочной кампании ему больше всего нравится продавать тюльпаны. Он, как креативный менеджер, придумывает зазывно-призывные поговорки для покупателей. Успех его предприятия гарантирован – в тюльпанном бизнесе ему помогают два брата: десятилетний Давид и восьмилетний Илья.

 – Однажды у нас сломалась машина, и мы шли пешком до остановки с охапками тюльпанов. Такое красивое зрелище было – кругом снега, а мы все идём на рынок с корзинами цветов, – улыбаясь, вспоминает Данил.

 

Выгодный бизнес

 Семья Лихих уже десять лет разводит тюльпаны. Посадочный материал – только голландский. Помогает семье родственник, который тоже занимается цветами, и ценный товар привозит из самой Голландии. Цветы у Лихих вырастают невероятно красивые. Большую партию забирают заказчики, с которыми берёзовских цветоводов связывают долгие партнёрские отношения. Приезжают за тюльпанами в Берёзовку и купцы из Москвы. Девять сортов роскошных весенних цветов предлагает семья своим покупателям.

 – После срезки цветов мы делаем букеты и спускаем их в подвал, чтобы нежные тюльпаны «дозрели». Когда вынимаешь их оттуда, цветы выглядят так, будто их только что срезали. Этим бизнесом выгодно заниматься, но только прибыль случается практически раз в году во время двух весенних праздников. В апреле-мае этот тюльпан уже не актуален. Одна луковка стоит по минимуму – десять рублей. Готовые цветы мы продаём по разной цене. В розницу – семьдесят рублей один бутон, оптом можем и за тридцать пять отдать. Часть выручки идёт на другой цветок – мы много лет разводили в двух небольших теплицах петунии. И тоже успешно реализовывали их на рынках Тербунов и Долгоруково, – рассказывает Анна Лихих.

 

Когда приходит любовь

 В своё время семью Лихих соединила любовь к земле, на которой они мечтали рожать ребятишек и трудиться во благе. Познакомились Аня и Женя по старинке – жениха и невесту сосватали знакомые. Но в первые встречи любви не случилось. Молчало сердце Анны. Не хотелось уезжать в Берёзовку из Тербунов. Хутор не богатый, не многолюдный – глушь и комары. Аня девушка городская, избалованная атмосферой уютных улочек… Их большая многодетная семья переехала в нашу область из Казахстана, где жили они на окраине древнего восточного городка Джамбул в своём доме, на своей земле, дарившей богатые урожаи фруктов и овощей. Не успев познакомиться поближе, молодые люди разошлись. И через некоторое время создали свои семьи. Евгений уехал за женой в Воронеж. Но у каждого из них счастье так и не сложилось. Через год молодые люди встретились вновь, не без улыбки счастливого случая. И расстаться уже было невозможно: «Земля, где так много разлук, сама повенчала их вдруг». Супруги хотели большую, крепкую семью, и у них всё получилось. У Евгения и Анны родились трое сыновей и дочка. Живут многодетные родители и детишки интересами друг друга мирно и ладно, возделывая большое крестьянское хозяйство.

 – Теперь я свою Берёзовку ни на что не променяю. Тихо здесь, уютно, и красота кругом такая, что глаза каждый день радуются. Есть всё, чтобы поднимать на ноги ребятишек и в удовольствие заниматься другими «членами» семьи: коровами, поросятами, петухами и курочками. С нами ещё живут в доме пять любимых котов, и они в семье тоже помощники. У нас даже в сарае мышей нет, не говоря уже о доме, – смеётся Анна.

 Лихих люди активные, всегда идут вперёд, невзирая на трудности. К неудачам относятся философски. Если какое-то дело буксует, воспринимают кризис как возможность рискнуть вновь и всё-таки найти свои молочные реки и кисельные берега. Крестьянская интуиция Лихих всегда подсказывает нужный выход из ситуации. Евгений пробовал разводить рыбу в арендованном пруду. Сначала семья оказалась с уловом, но потом стали на пруд приезжать многочисленные друзья… В результате Лихих остались без золотой рыбки, но не с разбитым корытом. Заточенные на любую сложную работу руки Евгения всегда спасали семью от безденежья.

 – Я без дела никогда не оставался. Отправлялся на заработки по городам и сёлам: крыл крыши, строил дома. Я умею делать многое и готов к любым предложениям на рынке труда. Не забалуешь, когда у тебя такая большая семья, –  с улыбкой говорит Евгений Лихих.

 «Ухажёр» побил рекорды

  Долгое время в летний сезон семью Лихих выручал ещё один цветочный бизнес. Разведение и продажа петунии стабильно приносили хороший доход. Разноцветные хозяйки клумб ценились на всех окрестных рынках. А вот ампельную петунию в Тербунах вообще никто не выращивал, кроме них. Вскоре этот очаровательный цветок стал хитом продаж. Но планы семьи нарушила бабочка белокрылка. Она буквально сжирала цветы и самое страшное – откладывала яйца в земле. Садоводы знают: избавиться от этой напасти практически невозможно. И роскошные петуньи пошли под «нож». Теперь цветоводы опасаются сажать какие-либо культуры в заражённую личинками землю, но отчаянно борются с вредителем. Но именно пустые теплицы и несносная белокрылка подарили многодетной семье идею – подать заявку на грант для начинающих фермеров. Анна, перелопатив весь Интернет, составила бизнес-план на выращивание овощей. Деньги от государства Лихих хотели получить для строительства большой теплицы.

 – Так сложилось, что в нашей семье я главный генератор идей по улучшению хозяйства. А муж прекрасно воплощает их в жизнь. Больших споров между нами не бывает. Женя сразу видит суть выгодного предложения и соглашается рискнуть, – рассказывает о своих партнёрских отношениях с мужем Анна Лихих.

 В прошлом году семья Лихих получила грант на софинансирование затрат по государственной программе поддержки начинающих фермеров. На выращивание овощей в тепличных условиях регион и федеральный центр выделили многодетной семье семьсот тысяч рублей. Аня и Женя добавили в «кубышку» скопленную сумму, и за полгода в их огороде «выросла» громадная теплица с котельной, колодцем, автоматической вентиляцией. Триста квадратных метров в объёме и четыре метра высоты – райский уголок для выращивания всего, что огородной душе угодно.

 – На пробу мы сразу посадили огурцы. Богатый урожай дал «ухажёр» – небольшой в размере, сочный огурец. Мы собрали шестьсот килограммов незаменимого для салатов овоща. С марта по июль реализовывали на рынке Тербунов наш товар по 150 рублей за килограмм, – делится удачей Анна Лихих.

 Земля-опора в жизни

 Но в этом году такого успеха с «ухажёром» не случилось. Садоводы посадили триста кустов огурцов, но почему-то они не дали нужный рост. Видимо, сказалась погода. Зима выдалась пасмурной, а огурец должен «питаться» солнцем.

 – Вроде мы всё соблюли: и температурный режим, и влажность, но «ухажёр» закапризничал. А как только солнышко выглянуло, тут и зелёный стебель сразу пополз ввысь. Через пять дней мы уже ели огурцы сезона-2016, – рассказывает Евгений Лихих.

 Новую теплицу семья строила сообща. Женя с сыновьями заливали фундамент, копали колодец. Глава семьи своими руками построил всю мощную конструкцию теплицы. Сил, желания и азарта вложено в это дело на полную катушку – значит, удача не за горами.

 – У нас дом в три раза меньше, чем теплица. Мы пока не можем себе позволить его достраивать – каждая копеечка идёт в дело, – говорят Анна и Евгений.

 Супруги Лихих не знают законов большого бизнеса, не следят за акциями и котировками, не интересуются, как олигархи зарабатывают свои миллионы. У Лихих своя история успеха. Они доверяют лишь одному весомому капиталу и их единственному вложению – своей земле. Потомственные крестьяне верят: она никогда их не подведёт и принесёт главные дивиденды – опору в жизни да хлеб насущный.

  Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь

  Семья Ани в Казахстане из поколения в поколение выращивала красный сочный лук. На пёстром восточном базаре он пользовался неизменным успехом. А Женя вспоминает, как его родители пытались заработать лишнюю копеечку продажей картошки.

 – В восьмидесятых годах папа с мамой объединялись с соседями, заказывали КамАЗ и возили картошку в Ростов-на-Дону. Никогда не забуду так называемые матрасники – полосатые огромные мешки с урожаем, которые грузили в машину. У нас в семье восемь детей, и все мы работали на этот самый момент. Целое лето проводили на огороде, не разгибая спины. Зато были обуты и одеты, – рассказывает Евгений Лихих.

 Отец Жени – Иван Дмитриевич Лихих – пережил мальчишкой военное лихолетье. Сам он родом из Берёзовки. До неё немцы не дошли, не разорили дома и хозяйства, но страшный голод хуторяне пережили. Иван Дмитриевич помнит, как их большая семья ела лебеду и картофельные очистки. А нехитрый урожай помидоров и огурцов он с ребятами носил пешком за семь километров в Тербуны, продавать на привокзальном рынке.

 – До сих пор помню, как врезались в плечи ремни сумок, когда я нёс драгоценный товар. И такое искушение в тот момент случалось – достать еду и съесть. Но я понимал: семья голодает, и я должен принести копеечку в дом. А когда-то мой отец Дмитрий Лихих в 1937 году был зажиточным крестьянином. Имел несколько десятин земли, скотину и лошадей. Но потом всё наше богатство сдал в колхоз. Он был человеком идейным – верил в коммунизм и всю жизнь работал на светлое будущее на высоких должностях, – вспоминает Иван Дмитриевич Лихих.

 Какие бы времена ни потрясали нашу жизнь, семья Лихих уверена: труд на земле спасёт от любого кризиса. Не уродились огурцы – расцветут тюльпаны… Земля подарит чувство уверенности в завтрашнем дне. И научит их детей труду праведному как основе жизни. И важному правилу, которое непременно даст радостное мироощущение: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.

 Равноправие в семье

 Мы все знаем: в многодетной семье ребятишки растут дружными, готовыми к взаимовыручке. Они спешат на помощь не только братьям и сёстрам, но и друзьям. В такой семье редко вырастают эгоисты. Доброта и сопереживание остаются навсегда главными чертами характера.

 – В нашей семье царит равноправие. Если вкусный торт на столе – значит, все получат лакомые кусочки. Обязанности у каждого свои. Младший сын, Илья, растёт хозяйственным мужчиной. В огороде он любит выделить свои грядки и возделывать их. Поливает, выращивает именные овощи и получает урожай нам на зависть. Он даже может обед на всех приготовить, помочь в доме навести порядок, – с улыбкой рассказывает Аня.

 – Я думаю, наши ребята растут порядочными людьми. Они друг за друга горой. Братья оберегают Иришку, младшую сестрёнку. Наши ребята с детства знают, каким трудом зарабатываются деньги, – рассказывает Евгений Лихих.

 Данил в доме главный «экономический обозреватель» семейного бюджета. Любит сочинять бизнес-планы, считать, сколько кормов нужно коровам, чтобы они давали побольше молока, продумывать количество удобрений для доброго урожая. У старших мальчишек множество своих обязанностей на каждый день.

 – Я и Давид колем дрова, топим котёл в теплице, кормим поросят и коров, скирдуем сено, убираем снег – всего и не перечислить. Но на самом деле большого труда это не составляет. Можно не напрягаясь сделать всё за один час, – подсчитал главный экономист семьи Данил.

 Хозяйство у Лихих большое. Три коровы, куры, поросята. Аня каждый день надаивает до тридцати литров молока и развозит их по клиентам в Тербунах. Селяне с удовольствием покупают у неё вкуснейший творог и домашний сыр.

 – Корова сегодня в деревне редкость, поэтому молочка пользуется огромным спросом. Надеемся, в нашем стаде ещё прибавятся новые бурёнки, – говорит Анна Лихих.

 Зимой мужская половина семьи обожает охотиться, а летом – рыбачить. А маленькая Иришка любит «летать» на качелях в теплице, где для неё смастерили уголок принцессы. Наиграется и идёт маме помогать – выдёргивать сорняки.

 Аня, конечно, грустит по петунии и очень сожалеет, что им пришлось отказаться от этого цветка. Но своей земле Лихих привыкли верить. Переведётся вредная бабочка белокрылка и вновь зацветут в теплицах любимые цветы. Тем более что Аня всегда всё оптимистично планирует наперёд. Потихоньку подкупает растения с интересным окрасом и сохраняет в укромном месте их маточники. Земля, в которую вложено столько любви и труда, как верная подруга, поможет возродиться райскому цветочному уголку.

likhiye.jpg

Фото Геннадия Логунова

Оригинал статьи на сайте Журнал "ЛГ: Итоги недели" http://itogi.lpgzt.ru/aticle/60392.htm