Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

СЕМЬЯ — ЭТО ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Среди множества дат, прославляющих прекрасную половину человечества, День матери наиболее точно определяет главное предназначение женщины — быть матерью, дарить жизнь. И в связи с этой датой стало уже традицией рассказывать о многодетных мамах и их семьях. Одна из таких семей живёт в селе Малинино. Роман Валерьевич и Вероника Геннадьевна Александровы воспитывают троих детей. Накануне Международного дня матери мы встретились с Вероникой Геннадьевной, и она поведала свою непростую историю женского и материнского счастья.

— Родом я из города Белорецка, что в Республики Башкортостан. С восемнадцати лет живу в Липецкой области. После смерти родителей переехала к тёте, Нине Ивановне Печниковой, в село Верхнее Казачье Задонского района. Здесь и повстречалась со своим мужем, Романом. Я осваивала парикмахерское дело. Стригла на дому. Так и познакомились. В 2004 году расписались. Через несколько лет — повенчались. 20 ноября отметили 13 лет совместной жизни, — улыбаясь, рассказывает моя собеседница. — Почти сразу мы переехали в Малинино, в дом свекрови. Любовь Ивановна — это моя правая рука. Она во всём нам помогает. И я очень благодарна ей за это.

Здесь, на благодатной малининской земле, семья Александровых стала разрастаться. В 2005 году родилась Елена, спустя пять лет — Екатерина, а через год — сын Дмитрий.

Чтобы прокормить и поднять ребятишек, родители устроились в ООО «Вербиловское», занялись личным подсобным хозяйством.

— Живность у нас была всегда, — продолжает разговор Вероника Геннадьевна. — К сельскохозяйственному труду меня приучила тётя. Она держала большое хозяйство, а мне нравилось ухаживать за животными. Кроме того, это большое подспорье для семейного бюджета, поэтому и в своей семье решила, пока силы есть, скотину будем держать. Земли вокруг дома много, огород свой — справимся.

Любовь Ивановна поддержала инициативу, была уверена, что у Романа и Вероники всё получится.

Сейчас в семье Александровых шесть свиноматок, два хряка, около 40 поросят, 20 кроликов, куры, гуси. Есть и крупный рогатый скот — взрослые быки и телята. Со всем этим хозяйством они успешно справляются.

Ситуации в семейной жизни бывали, конечно, разные. Случались моменты отчаяния и в семье Александровых.

— Было время, когда некогда было даже присесть, — делится со мной многодетная мама. — Только начну себя жалеть, как меня кто-то из детей позовёт. И тотчас же дурные мысли все улетучиваются.

Быть мамой — это ежедневная работа, требующая терпения, внимания и ответственности. Работа, где ты не можешь взять отпуск или уйти на больничный… Для моей героини материнство — это труд души, который ежедневно приносит ей огромную радость и счастье.

В разговор вступает Любовь Ивановна:

— Известие о том, что Вероника станет мамой в третий раз, было очень приятным и для меня, и для сына. Появлению на свет братишки обрадовались и старшие девочки. Они с удовольствием возились с ним, играли и баловали. Для нас главное, чтобы дети росли здоровыми, добрыми, дружными.

— Самая большая моя мечта, чтобы у Алёнки, у Кати и у Димы всё было хорошо, — соглашается Вероника Геннадьевна. — Чтобы они ни в чём не нуждались, получили образование, устроили свои судьбы. Мы всё сделаем ради этого!

С недавних пор многодетная мама оставила работу, чтобы заниматься воспитанием детей и хозяйством. Всё взвалила эта маленькая хрупкая женщина на свои плечи — не отчаялась, не растерялась.

Любовь Ивановна взяла на себя все домашние хлопоты, в отсутствие родителей присматривает за детьми. Роман Валерьевич, который работает оператором доильных установок, также во всём поддерживает супругу, помогает по хозяйству, в свободное от работы время и в выходные дни подрабатывает на строительных работах. Старательный, трудолюбивый, покладистый, мастер на все руки. Он и сварщик, и столяр, и плотник, и каменщик. Пристройка к дому, хозяйственные постройки — всё это сделано умелыми руками хозяина.

Личное подсобное хозяйство — это неотъемлемая часть жизни семьи Александровых, большой каждодневный труд, требующий и моральных, и физических сил.

По утверждению супругов, доходы, получаемые от реализации продукции, могли бы быть и выше. Но на себестоимость влияют большие затраты на приобретение кормов и различных добавок к ним. Тем не менее, хозяева ЛПХ настроены оптимистично, строят большие планы на будущее. Со временем им хочется обустроить собственную молочную ферму. Что касается рынка сбыта, то они уверены, что займут собственную нишу. Отечественная молочная продукция пользуется большим спросом у населения.

Усердие и трудолюбие сельчан, конечно, не остаются без внимания. Депутат Совета депутатов Хлевенского муниципального района Леонид Иванович Стуров положительно отзывается об этой семье:

— Скромность и старание Александровых, безусловно, заслуживает внимания. Именно такие люди нужны сегодня на селе — умелые, небезразличные, с желанием работать и приносить пользу родной земле. В ближайшее время они планируют оформиться как индивидуальные предприниматели по государственной программе. Надеются получить грант.

Нелёгкую профессию выбрали себе супруги Александровы из села Малинино.

Животноводческий труд, как говорится, «не сахар». Рабочий день сельчан начинается с пяти часов утра. Роман Валерьевич уходит на работу, а Вероника Геннадьевна спешит во двор. Телята, кролики, поросята и другая живность ждать не могут. Их нужно вовремя накормить, напоить. Во второй половине дня женщина снова идёт во двор, и вечером, и так каждый день. Работа, которую вот уже столько лет выполняет трудолюбивая женщина, ей по душе, а главное, что она дома, с детьми.

— Когда они все вместе, у меня на виду, так и мне спокойнее, как говорится, душа на месте.

Эта фраза из уст моей собеседницы прозвучала несколько раз, и ключевое слово в ней «вместе». Всё свободное время она посвящает мужу и детям. Семья — это её главное богатство, защита и опора. В этом и есть её материнское и женское счастье.

 Семья Александровых