Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Собор Тихвинской иконы Божией матери

Собор Тихвинской иконы Божией матери

Липецкая область, г. Данков, Советская площадь

Построен: 1861 - 1872 годы

Из книги священника Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1888 г. том 3, известно:

«Донков», находившийся первоначально на том место, где ныне находится с. Стрешнево, «перенесен из старого Донкова», как видно из челобитья к царю Феодору Алексеевичу Донковскаго Покровскаго монастыря игумена Кирилла с братиею, соборнаго попа Василья и посадских попов от 1679 г., и «поставлен на новом месте – на Везовенском городище.

В Писцовых книгах 1628 и 1629 гг. упоминается деревянная церковь Рождества Пречистые Богородицы с приделами Усекновения честные главы Иоанна Предтечи и Петра и Павла.

В 1672 году « по указу царя и в. кн. Алексея Михайловича… построена на том же месте церковь вновь градскими и уездными людьми» с прежним наименованием.

В октябре 1764 г. оставной секунд-майор, Абрам Иванов Спешнев, просил епархиальное начальство о дозволении новопостроенную им каменную соборную церковь освятить строителю Донковского Покровского монастыря, что и было разрешено.  От пожара, случившагося 29 августа 1791 г. в г. Донкове, сильно пострадала и соборная Богородицерождественская церковь. В сентябре 1793 г. был исправлен и освящён один только придел Аврамиевский, в котором и была совершаема служба.

В 1854 и 55 гг. Богородицерождественский собор был вторично возобновлён благодаря стараниям данковского купца Григория Фаддеевича Лебедева и протоиерея Федора Семеновича Семенова; но оставлен «без пения». Кстати, интересно ещё одно упоминание о купце Г.Ф. Лебедеве. В 1831 году в Данкове была сильная холера, так что редко оставалось семейство, которое не пожертвовало несколькими членами, а в другом умирали все до одного. Данковский 3-ей гильдии купец Григорий Фаддеевич Лебедев моля Бога просил о избавлении его семейства от эпидемии и, отслужа панихиду по схимонаху Роману, дал обет воздвигнуть над могилою его часовню. Многочисленное семейство Лебедева Бог избавил от этой болезни и он, относя это к молитвам раба Божия Романа, впоследствии времени выстроил часовню.

Построение нового, каменного двухэтажного Тихвинского соборного храма с пятиярусной колокольней начато 26 августа 1861 г. Он имеет 6 престолов, в нижнем этаже – Петропавловский и Никольский, освящены в 1872 г., средний ещё не отстроен; Тихвинский, Трёх Святителей и всех святых, расположенные в верхнем этаже, освящены в 1878 г.

Существует легенда, связанная с постройкой Тихвинского собора. В городе Данкове жил один польский солдат, католик. Руководимый своей религиозной и национальной враждой к русскому населению, этот несчастный фанатик решил поджечь весь город. Ему удалось сделать 17 поджогов; почти весь Данков выгорел. Несмотря на все принятые меры, полиции не удалось поймать поджигателя. Жители города, обездоленные пожарами, были встревожены и ожидали новых поджогов. Накануне праздника Тихвинской иконе Богоматери они собрались в городской собор ко всенощной и на коленях со слезами умоляли Царицу Небесную спасти их от злоумышления поджигателя. Скорая Помощница и Заступница услышала их молитву и даровала Свое заступление. Когда поляк сделал 18-й поджог, то был схвачен на месте преступления и во всем сознался. Граждане отслужили в соборе благодарственный молебен и совершили вокруг города крестный ход. Когда они возвращались в город, то увидели, что на каменном столбе, стоявшем посредине Хлебной площади, находится неизвестно кем поставленная Тихвинская икона Богоматери. С этого времени ежегодно 26 июня бывал крестный ход к этой иконе, почитаемой местными и окрестными жителями за явленную. В 1861 году на сем месте начали строить храм, но так как постройка его совершалась медленно, то жители города устроили в честь новоявленной иконы на площади гостиного двора часовню, которая и была открыта 10 ноября 1863 года.

Официальное описание собора: 
Двухэтажный, одноапсидный, крестовокупольный пятиглавый храм выстроен из кирпича на белокаменном цоколе. Стены оштукатурены и окрашены в голубой цвет, который выразительно оттеняет белые архитектурные детали. Фасады имеют трехчастное деление. На восточном фасаде средняя часть — массивная апсида, на северном, южном и западном — ризалит в три оси окон. Каждая часть фасада фланкируется широкими плоскими лопатками. По вертикали фасады храма расчленены горизонталями тонких межэтажных белокаменных карнизов и завершаются килевидными закомарами. Все оконные проемы арочные, на втором этаже — богато декорированы: широкие профилированные архивольты поддерживаются полуколонками. Центральный, цилиндрический световой барабан главенствует над композицией. Узкие полуколонки, которыми обработаны его межоконные простенки, и вытянутые полуциркульные окна придают крупному объему легкость.
 Построенный в псевдорусском стиле и являющийся характерным образцом культового зодчества второй пололовины XIX века, органично вписывается в ансамбль центральной площади и является главной доминантой в застройке города Данкова.

Дальнейшая судьба Богородицерождественской церкви печальна – по некоторым данным, храм был разрушен в 1960 году. Вот что об этом говорит председатель правления районного общества краеведения С.Н. Дегтерев: 
«Церковь эта стояла между сегодняшней больницей и музеем. В связи со строительством поликлиники, собор было решено сломать».

Судьба же Тихвинского собора была чуть лучше. После революции в храме был клуб, потом — пункт приема стеклотары, затем — склад. А от колокольни не осталось и следа. По свидетельству Н.В. Кириллова, бывшего электрика доломитового комбината, поводом к разрушению колокольни собора стал инцидент, произошедший на митинге 7 ноября 1936 года. В тот день была пасмурная погода, облака висели очень низко. Одному гражданину, бывшему в нетрезвом состоянии, показалось, что соборная колокольня накренилась и падает. Гражданин поднял крик, который подхватила воспитательница детского дома, приведшая на митинг своих воспитанников. В толпе началась паника. Мужчину, спровоцировавшего ее, впоследствии, в 1937-м, осудили на семь лет исправительных лагерей. А колокольню разрушили годом позже — в 1938-м. На ней был установлен деревянный желоб, по которому спускали кирпич. Кирпич этот на телегах (бестарках) возили на строительство дороги Янышево — Малая Знаменка.

Сам собор в годы советской власти все-таки выстоял, хотя от былой красоты и великолепия ничего не осталось. Но время шло… И вот 14 октября 1994 года состоялось освящение здания Тихвинского собора и его прием в лоно церкви. Службы в храме возобновились, но, если так можно выразиться, проходили они в полевых условиях. Еще очень много предстояло сделать, в частности, установить кресты над пятью куполами храма. Многие данковчане тогда жертвовали свои деньги на приобретение крестов. 27 марта 1996 года состоялось их торжественное возведение.

По штату 1873 года в причте при Тихвинском соборе положены 1 протоиерей, 1 священник, 1 диакон и 2 псаломщика.