Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

В Липецкой области у семьи священника забрали девятерых детей

В Тербунском районе 12  декабря разразился скандал: в селе Озерки у семьи выведенного за штат священника власти отобрали детей. В социальных сетях ходят рассказы, чуть ли не о штурме дома священника, насильственного задержания старшей дочери Игоря Ащеулова.  

Липецкие СМИ несколько лет рассказывали о ситуации сложившейся в многодетной семье. Сам отец Игорь становился фигурантом скандала и двух уголовных дел. Причем заявление на священника, впрочем, сана лишенного, написала его супруга, которой он, по ее словам, угрожал убийством. СМИ писали и о издевательствах Ащеулова над собственными детьми. И вот новая неприятность, связанная с неблагополучной семьей.
- Ситуация с семьей Игоря Ащеулова к сегодняшнему дню сложилась действительно сложная, - рассказала  глава Озерского  сельсовета Любовь Батищева. – Уже несколько лет, как появилась в селе семья, за ними наблюдались некие, скажем так, странности. Ни сам священник, ни его супруга не меняли советских паспортов, отказываясь от российских по каким-то религиозным соображениям. Видимо из-за этих религиозных странностей он ранее был выведен за штат, и приехал в наше село из Бурдино. Наш местный фермер сжалился над многодетной семьей и купил ему дом. Но Игорь Ащеулов на работу не устраивался, семью кормили всем миром. Но он вел себя очень странно, избегал общения с властями, не оформлял никаких документов на помощь, на льготы которые имеют многодетные семьи. Когда скопилась немалая задолженность за коммунальные услуги, даже в этом случае семья отказывалась собирать документы. В итоге у них отрезали газ. Дом не отапливается, дрова они тоже не заготавливали, дети бегали вечно простуженные, голодные, в школу старшие то ходили, то не ходили. Некоторые не появлялась там подолгу. Прививки родители делать им запрещали. Одним словом, ситуация в семье сложилась критическая и требовалось вмешательство социальных служб и органов опеки.
По словам Любови Батищевой, благочинный Тербунского округа, много раз пытался идти навстречу лишенному сана священнику, приезжал к нему поговорить, но тот выпускал собаку на порог, и отказывался общаться. Ездили хлопотать за Игоря Ащеулова и в епархию, к митрополиту Никону. Владыка хорошо знает о проблемах семьи Ащеулова, и также готов был пойти навстречу, со временем разрешить служить ему, исполнять хоть какие-то церковные «требы», дабы кормить семью, но сам Игорь Ащеулов наотрез отказался от помощи митрополита. 
В привычку «несистемного», или, как говорят еще про таких верующих «ультраправославного» батюшки вошло видеть во всем бесовские проявления. Он даже стал отказывать от помощи властей в виде продуктов. Как рассказала глава села Любовь Батищева, однажды ему доставили целый груз «гуманитарной помощи» - продукты, фрукты, товары первой необходимости. Но он не пустил и на порог «волонтеров-парламентеров». А оставленные на крыльце продукты привез обратно в администрацию села.
- Детей Игорь Ащеулов держал в строгости, как рассказывали сами ребятишки, иногда они молились до трех часов ночи. К супруге тоже относился очень грубо. Она часто уходила из дома. Дальше уже просто нельзя было терпеть и ждать, что с детьми что-то случится.
Последней каплей, по словам главы села, стало сигнальное письмо от директора школы, который сообщал властям, что дети пропускают занятия, некоторые сознательно не ходят на уроки «Обществознания» так как их родитель считает этот предмет несоответствующим православным взглядам.
По словам Любови Батищевой, никакого штурма дома священника, как пишут сейчас в соцсетях, не было.
- Все происходило в рамках закона, с оформлением всех положенных документов в присутствии представителей органов опеки, прокуратуры, социальных служб и полиции. Некоторых ребят забрали из школы, маленьких - из дома. 
По словам Любови Батищевой, старшая, четырнадцатилетняя дочка экс-священника, пустилась наутек. За ней побежала девушка – работница прокуратуры. Глава села уверяет - никто девочке заламывал руки и не таскал за волосы, как то сейчас пытаются представить сторонники «поборника истинного и чистого православия». Она догнала девочку и сопроводила ее в машину медпомощи.
- Все детки сейчас помещены в больницу, где их подлечат, проведут все необходимы процедуры, и дальше их судьбу будут решать органы опеки, - сообщила Любовь Батищева.   
Все дети "заштатного" священника Игоря Ащеулова помещены в больницу Тербунов.    
Существует  и другая  альтернативная  версия  произошедших  событий.  C "перегибами" органов исполнительной  власти.
О-о-о! «брали» нас с большевистским задором, с яростью комсомольцев-богоборцев 30-х годов, - вспоминает страшный для своей семьи день - 12 декабря, Игорь Ащеулов. – А еще это можно сравнить с задором силовиков во время спецоперации: срезали болгаркой металлические петли двери, и бросились сгребать детей в охапку. Естественно, старшие сопротивлялись. Я бросился на помощь Евфросинье, но меня начал хватать за руки и пытаться скрутить участковый, повалив на кровать. Фрося сопротивлялась, но ее выволокли на улицу, где некая женщина бросила ее лицом в ледяную кашу. У Фроси и сейчас припухший нос… У ребенка над кроваткой висел календарик, на котором она зачеркивала числа, считая дни до рождества Христова, так его сорвали со словами: «Святоши!». 
- Нужно знать эту семью, их особый уклад жизни, - рассказывает знакомая Ащеуловых, Лидия Гребенина. – Да, это семья строгих нравов. Трудолюбивая, у них большой огород, скотина, а детей с раннего возраста приучают к труду. Да, отец Игорь строгий глава семейства. Поэтому, когда пост, то постятся все, когда молитва – молятся. Девочки ходят в юбках, и платьях, что называется – в пол, мальчики носят строгую одежду без вычурности. В семье не услышишь бранного слова, и скажу так: всем бы нам так жить. А что, все тербунцы своих детей хорошо воспитывают, чтобы судить семью этого священника? Сходите в «солдатский» лес, посмотрите, что там творит молодежь – от «спайсов» все уже с ума посходили, туда даже полицию как-то раз вызвали… Зато всем есть дело до детей Ащеуловых, которые не такие как все, не разделяют их увлечений…
   Сейчас СМИ региона и России активно подхватили  эту тему, разделившись  на  два  лагеря. Мы  сознательно не даем оценку действующим  сторонам. Много слишком  недоговорок и неточностей.   В  ближайшее время представители Липецкой  региональной  общественной  организации  поддержки многодетных  семей  "Благополучие" и  прояснят детали  произошедших  событий.
9d775158b07cfc1c741b240b2fe655b4.jpg