Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Подписка на новости

 

Подписка_на_рассылку.jpg

 

Хотите быть в курме новостей по теме "Многодетная семья" ?

Подпишитесь на нашу рассылку

              

Наши новости

Воплощение мечты

Говорят, что дочь для отца — это воплощение мечты: только дочери так беззаветно, так бескорыстно любят своих пап, только для них папа — совершенно особенный, идеальный человек, поступки и качества которого они безоговорочно принимают. Так вот, у Алексея Сальникова из Чаплыгина таких мечты — четыре: Маша, Ирина, Ксюша и Настюша.

Доченьки

Их мама, Наталья Сальникова, подтверждает: когда отец появляется на пороге, а он любит возвращаться из рейсов сюрпризом, девчонки несутся к нему со всех ног, обнимают, целуют — и он тает от счастья.

— А было время, — вспоминает Наталья, — я не знала, как сообщить ему результат узи. У нас уже были две дочери, он ждал сына. Я вышла к нему, а сказать ничего не могу. А когда наконец выговорила, что не сын у нас родится, а еще две доченьки-близнецы, он так переживал. Без слов, но я же чувствовала. Но вскоре он с этой вестью свыкся и теперь девчонок наших просто обожает. И они в нем души не чают. Он не заставляет себя уделять им внимание, заниматься с ними, а сам не может пройти мимо, не поучаствовав в их делах. Даже если они «куличи» в песочнице лепят, он обязательно какой-нибудь песочный «шедевр» им соорудит. С самыми маленькими он сам как большой ребенок, со старшими — друг, советчик. И быть вместе нам всем в радость…

В последние годы многодетных семей в области становится все больше. В Чаплыгинском районе на сегодня таких семей более 300. И «Липецкая газета» в рамках совместной с управлением социальной защиты населения акции «Большая семья» рассказывает читателям о том, как многодетные супруги содержат в достатке своих ребятишек, заботятся об их нравственном, физическом, творческом развитии, видя в этом свое счастье. Такой опыт благополучных семей может оказаться полезным для молодоженов, для всех, кто пока ориентирован на одного, редко на двоих детей, мотивируя это малым достатком и трудностями жизни.

А вот Наталья Сальникова благодарит судьбу за то, что они с мужем, будучи совсем юными, не побоялись соединить свои судьбы без всякого расчета, уповая лишь на любовь.

Не ждали подарков

 

— Да я и слова такого не знала — «расчет», — чистосердечно признается она. — Училась в школе, Алексей приехал в отпуск из армии, по дороге на дискотеку случайно встретились — и это была любовь с первого взгляда. Пока я ждала его из армии, не ходила никуда. Мама сказала, что мало ли кому придет в голову написать Алеше, что его девушка где-то там развлекается, пока он служит Отечеству. Из-за такой малости, как дискотека, рисковать нашими отношениями я не стала. Мы целый год переписывались, потом дружили.

Когда Алексей попросил у родителей моей руки, они дали согласие: он им нравился. Работящий, обходительный, так говорила о нем моя мама. Всё у нас было честь по чести, по традициям: и сватовство, и венчание. А через год родилась Маша…

И я очень рада, что вместе с Алешей мы сами одолевали трудности жизни, а не ждали, когда нам всё устроят родители, дадут, подарят, купят… Мы практически сразу снимали жилье, и каждое приобретение — вплоть до вилок-ложек — воспринимали как праздник, как маленькую победу…

Удивительна мудрость этой женщины. Выйдя замуж в 18 лет, она не собственное тщеславие, гордыню, своеволие ставила во главу угла, а совместное преодоление трудностей, взаимную любовь и ответственность. Конечно, и Алексей был достоин такой женщины: много работал и старался создать для семьи хорошие условия жизни.

Придя из армии, он устроился водителем в больницу, а она руководила театральным кружком в Доме школьника. Вторая дочь, Ирина, родилась, когда Маше было пять лет. И можно было бы утешиться тем, что родители Натальи, построив себе дом, отдали им свою двухкомнатную квартирку. Однако Алексей тоже мечтал о доме, о большой семье. И, перейдя водителем в ОГУП «Свой дом», начал хлопотать об участии в областной целевой программе «Молодая семья». Благодаря которой уже в 2006 году они заложили фундамент своего будущего дома.

Строились долго, а заодно работали, растили детей, учились: Наташа окончила институт культуры в Тамбове. Но вот родились близнецы. Расставили кроватки, манежи, коляски, вспоминает она, и в квартире стало тесно. Но зато рождение Ксюши и Настюши значительно облегчило бремя расчетов за дом и ускорило его строительство. Под самый новый 2012 год они переехали в свой дом. Конечно, хватало недоделок, но жить в нем уже можно было.

Счастье быть вместе

 

Сегодня в доме всё обу­строено. Газ провели с 50-процентной скидкой, положенной многодетным семьям. Сальниковы очень благодарны государству, области, социальной службе района, которую возглавляет Геннадий Ярковский. Его заместители Зоя Тишанинова и Татьяна Викулина, рассказывает она, всегда сами позвонят, напомнят, подскажут, какие выплаты, какие субсидии, льготы пора оформлять, какие документы предоставить.

Многодетные родители получают поддержку по многим направлениям: при строительстве жилья, его благоустройстве, оплате коммунальных услуг, приобретении бытовой техники.

Что касается внутреннего убранства дома, то Наталья всё шьет сама — шторы, покрывала, одежду, а еще вяжет: руками и на вязальной машине, которую недавно подарил муж. Он тоже рукодельный: все благоустроительные работы старается делать сам. Вместе обрабатывают огород. А все вопросы и проблемы решают на семейном совете…

Ко всему Наталья работает: артисткой. Она поет в знаменитом на всю область народном ансамб­ле русской песни «Раненбургские родники» в муниципальном автономном учреждении культуры «Галактика». В этом году ансамбль вернулся с VIII всероссийского фестиваля-конкурса «Азовская волна» с дипломом первой степени, чем Наталья очень гордится. А ею, конечно же, гордится вся семья. Впрочем, дети уже с трех лет тоже артистки, ходят с мамой на репетиции и участвуют в концертах.

О чем может мечтать эта молодая, красивая, во всех смыслах успешная женщина?

— Да о чем я могу еще мечтать! — восклицает она, улыбаясь. — Все мои мечты воплощены. Наоборот, я часто спрашиваю себя, за что Бог дает мне такое счастье?! Я радуюсь каждому дню и не тороплю жизнь. Ведь Маше уже 14, Ирине восемь, малышкам и тем по пять лет — вырастут и разлетятся, а мне так хорошо с ними…

Тем дороже обществу семьи, где столь бережно хранят традиции отцов: православную веру, семейные ценности, трудовые навыки, народное творчество. Все дочери Сальниковых посещают воскресную школу при Никольском храме, поют в хоре. А мама Наташи работает в церкви. Так что с Божией помощью всё и ладится в этой семье. И все это реальная жизнь хороших, добропорядочных людей, от знакомства с которыми становится теплее на душе.

По материалам "Липецкой газеты" Эмма Меньщикова