Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Наши новости

Борки. Усадьба Романовых. Исторические усадьбы России.

Для детей старше 12 лет, интересующихся историей родного края, рекомендуем  посетить данную усадьбу.

Уса́дьба Бо́рки (Бо́рковский за́мок) — единственный в Липецкой области памятник архитектуры (региональный) в стиле английской неоготики. Расположена в селе Борки Тербунского района Липецкой области.

Крупный земельный участок в Борках был приобретён двоюродным братом императора Николая Второго Великим князем Андреем Владимировичем у дворянина Николая Николаевича Офросимова в 1901 году.

Главный усадебный дом и другие хозяйственные постройки имения Офросимовых не сохранились, как не сохранились фамильный склеп дворян и сама деревня Офросимовка. На месте замка Романовых когда-то стоял деревянный замок, а находящийся в настоящее время в селе Борки усадебный комплекс строился уже новым владельцем – Великим князем Андреем Владимировичем.

Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 году, строительство продолжилось до 1909 года, а позже и до 1912 года. Архитектором дворца стал Александр Иванович фон Гоген.  До недавнего времени автор усадебного комплекса был неизвестен, и лишь недавняя находка в недрах московского архива позволила выяснить его имя. Стало известно, чтобы не поднимать шумиху в прессе царской России, замок в стиле английской готики был обозначен как некий «хозяйственный двор имения».

На чертеже изображено прямоугольное сооружение с конюшнями, столовой для рабочих, помещениями для обслуги, внутренним двором и въездными воротами, пронизывающими две центральные башни насквозь. Построена же была только башня с аркой, в которую въезжали кареты, и в дождь можно было выйти, не замочив ног. При реконструкции в 1954 году эти ворота были заложены камнем, однако до сих пор хорошо просматриваются на фасаде замка.

Скорее всего, проект не был завершён, так как Андрей Владимирович с будущей женой стали совершать заграничные вояжи – в Австрию, Францию, и у Великого князя просто не стало хватать средств на столь масштабную строительную задумку.

В самом имении Андрей Владимирович не жил, однако неоднократно бывал здесь со своей будущей женой – примой-балериной Большого театра Матильдой Кшесинской. Старожилы села Борки вспоминали о нескольких приездах «барина с барыней», о том, как красавица барыня бросала горстями конфеты и медные монетки в толпу встречавших крестьян.

В 1906 и 1912 годах имение выставлялось на торги. По одной из версий, его приобрёл В.В. Шереметев, здешний крупный землевладелец, а по другой – знатный дворянин Бибиков.

После революции имение было национализировано, и в 1920 году в замке разместился детский дом. А в 1925 году в здании открыли школу крестьянской молодёжи (ШКМ).  В 1934 году на базе ШКМ открылась средняя школа – сначала 9-летняя, а позже и 10-летняя. 

В 1941 году за два дня до фашистской оккупации замок-школа был сожжён представителями местной власти.

В январе 1954 года началось восстановление особняка. 21 января того года прибыла первая партия рабочих из Старо-Оскольского строительного участка. И уже в октябре 1954 года в замке вновь открыла свои двери школа. 

Согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26 января 1983 года, замок была внесён в государственный список охраняемых объектов.

В 1999 году было выстроено новое здание школы, и замок опустел. И за 8 лет запустения уникальное строение быстро превратилось в развалины – были растащены окна, батареи, двери…

В 2009 году был создан паспорт усадебного комплекса и разработан проект его реставрации.

В настоящее время на территории усадьбы идёт реставрация.

p1070672.jpg