Наши новости
|
Цирк, Цирк, ЦиркЛипецкая региональная общественная организация поддержки многодетных семей "Благополучие" благодарит Липецкий цирк "Луна" под руководством Куприянова Алексея за цирковое представление организованное для многодетных семей Липецкой области. За плечами липецкого артиста Алексея Куприянова почти тринадцать лет работы на европейских цирковых аренах. Зрители рукоплескали ему, когда он был акробатом, эквилибристом, жонглером, а за амплуа клоуна на международном ежегодном фестивале циркового искусства в Варшаве в 2001 году он был удостоен «Кубка смеха» — одной из самых престижных наград в этой сфере. Но зов родины оказался сильнее зарубежных признаний. Несколько лет назад Алексей вместе с супругой Еленой вернулся в Липецк и основал здесь свой собственный цирк-шапито «Луна». В этом году состоялись премьерные гастроли. Рассказывает Алексей Куприянов: — Быть руководителем и одновременно с этим выступать очень сложно. Непросто переключаться с административной деятельности на артистическую, а не потому, что, как многие думают, клоуны — сами по себе люди легкомысленные. Я общался со многими артистами комического жанра и могу с уверенностью сказать, что клоун и не может быть беззаботным, потому что эта профессия требует ответственного отношения и осмысления того, что будет происходить на арене во время номера. Многие элементы выступления, хоть и проходят в шуточной форме, на самом деле очень сложны и опасны, например катание на моноцикле или выполнение акробатических элементов на барьере манежа. Существует поговорка, дескать, клоун, чтобы рассмешить людей, должен быть старым, уставшим и пьяным. Мое мнение, что клоун должен быть не старый, а опытный и абсолютно трезвый, поскольку и после ста граммов пива вряд ли кто-то сможет точно исполнить даже элементарные трюки.
— Вы в качестве циркача объездили почти всю Европу и пользовались популярностью у зарубежных зрителей. Почему же вы решили оставить заграничную карьеру и вернулись в Россию? — Я очень люблю нашу страну и свою малую родину — Липецк. Здесь я родился, провел детство и юность, здесь живут мои родители и самые близкие друзья. В липецком народном цирке «Юность» под руководством Михаила и Валентины Титовых началась моя карьера. Да и сам по себе наш город притягателен: он красивый, благоустроенный, зеленый. Будучи за границей, я с гордостью рассказывал всем, что есть такое место на карте в центральной России... А вернулись мы с супругой — она тоже коренная липчанка — в 2005 году. Несколько лет я проработал здесь клоуном, она — акробаткой. Делали мы и совместные номера. А после травмы Елены на одном из городских фестивалей мы решили попробовать организовать свой цирк.
— Сложно было начинать? — Как работают шапито и в нашей стране, и в Европе, мне было хорошо известно. Шатер купил у хорошего друга — директора известного польского цирка «Корона». В свое время я в нем два года работал. Само шапито итальянское, трибуны — французские. Номера же для программы просматривали зимой вместе с супругой. К сожалению, не смогли подобрать достаточное количество дрессировщиков животных. Также мало в этом сезоне у нас оказалось липчан. Так что в первом сезоне в «Луне» работали в основном артисты из Белоруссии, Украины, Молдавии, а также регионов нашей страны.
— Как вы оцениваете премьерные «лунные» гастроли? — Я лично очень устал, потому что пришлось и бумажной работой заниматься, и на манеж выходить. Так что в следующем сезоне я думаю подобрать на свое место нового клоуна, а сам погружусь в администраторскую деятельность. В целом же, первый сезон, на мой взгляд, прошел успешно. Для меня, как для артиста, главное — чтобы, заканчивая выступление, не было стыдно перед людьми на трибунах. И этого мне удалось добиться. Публика принимала нас очень хорошо. В некоторых городах зрители даже называли наше шоу лучшим из увиденных ими раннее.
— Есть ли отличия между русской и европейской публикой? — Само собой. Россияне, на мой взгляд, во многом похожи на французов. Те тоже умеют веселиться и не стесняются показывать свои эмоции. Если они смеются, то от души. Кстати, французская публика — моя любимая, после русской, разумеется. Немцы же, напротив, ведут себя сковано. Голландцы — реагируют на все равнодушно-спокойно. Причем дело не в том, что наши выступления их не задевали за живое, а в самих людях, привыкших во всем быть сдержанными. Нидерланды — очень красивая страна, настоящая открытка, но все в ней словно идет по расписанию, без страсти, азарта, всплесков.
— А своей новой работой вы довольны? — Честно говоря, я никогда не бываю полностью удовлетворен тем, что делаю. Мне всегда кажется, что способен на большее. Единственный случай, когда мне было по-настоящему приятно за свою работу, произошел в 2003 году в Польше. После ухода за кулисы зал скандировал мое имя, вызывая на бис. Даже директор тогда вышел посмотреть, что же случилось. То, чем я занимаюсь сегодня, мне нравится, но этого недостаточно. У меня есть еще желание основать свою студию по подготовке цирковых номеров. Ведь артисту, чтобы быть востребованным, мало только уметь что-то делать, это надо красиво презентовать. Тут важны и подбор музыки, и постановка хореографии, и пошив костюмов. Иными словами, циркачу надо дать путевку в жизнь. Такие организации есть в Москве, Мурманске, Перми и ряде других российских городов. У меня имеются также контакты европейских агентств, подбирающих артистов. Да и опыт в этой сфере накоплен. Так что если за это взяться, думаю, у меня все получится. Одно я знаю точно: цирк — это моя судьба, и покинуть его я не смогу никогда.
— Вы хотите, чтобы ваши дети продолжили цирковую династию? — Для меня главное, чтобы сын и дочка сами выбрали себе путь. Конечно, они с самого рождения много времени проводят в цирке, и я вижу, что это им нравится. К примеру, Матвей в свои восемь лет уже участвует в представлениях — открывает программу. А трехлетняя Ника, хоть на арену еще не выходит, но во всем старается подражать маме на репетициях. Она умеет садиться на шпагат, делает всевозможные кувырки и пытается ходить на руках. Но, несмотря на все это, если в какой-то момент дети предпочтут другую профессию, я противиться не стану. Все-таки цирковое искусство — на мой взгляд, один из самых тяжелых жанров, поскольку артистам приходится работать без дублей, видеомонтажа, и порой рискуя собственной жизнью. НАША СПРАВКА Большой липецкий цирк-шапито «Луна» заработал 1 мая 2012 года. Его первые гастроли прошли в четырнадцати городах Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей. В первой программе было задействовано семнадцать артистов как из России, так и из Молдавии, Белоруссии и Украины. Липецких циркачей же пригласили всего двоих — жонглера Андрея Коровина и дрессировщика голубей Сергея Сысоева. Следующий сезон планируется начать 29 марта 2013 года в день рождения руководителя цирка Алексея Куприянова. Программу директор обещает полностью обновить и сделать еще зрелищней. Уже есть договоренность с дрессировщиками медведей и собак, а также акробатами из Белоруссии. |