Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Наши новости

Они вышли из многодетных семей: Дмитрий Карбышев.

Статья из цикла: Они вышли из многодетных семей.

В феврале 2020 года, накануне юбилея Великой победы, исполняется 75 лет со дня гибели легендарного генерала Дмитрия Карбышева.

За десятилетия мирной жизни написано много книг и статей об этом человеке, снято много фильмов.

В последние годы, увы, у молодежи другие кумиры и авторитеты. Менее мужественные и героические.

Мы, родители, давайте вместе расскажем своим детям о подвиге нашего народа и о героях.

В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения».

Канадского майора звали Седдон Де-Сент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», — произнёс офицер, когда советский представитель появился в госпитале.

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года.

В августе 1941 года при попытке вырваться из окружения с группой бойцов и командиров 10-й армии (во время переправы через Днепр у деревни Добрейка, в 15 километрах севернее Могилева) Карбышев был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Отказался от сотрудничества с германским командованием. Находясь в фашистских лагерях смерти (Замостье, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и других), проводил активную антифашистскую подпольную работу среди военнопленных.

В середине февраля 1945 года его отправили в концлагерь Маутхаузен в Австрии. В ночь на 18 февраля в числе других 500 заключенных Дмитрий Карбышев после зверских пыток был облит водой на морозе и погиб.

Если каждый из прочитавших эту статью сделает репост в социальных сетях, а хотя бы каждый десятый школьник прочтет это, то есть большая надежда что все это было не зря.

Дмитрий Карбышев