Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Наши новости

Они вышли из многодетных семей : Иосиф Кобзон

Детство и семья

Мама будущего великого артиста, Ида Исаева Шойхет, появилась на свет в Подольской губернии. В 1917 году многодетная семья (в семье росло четверо детей) осталась без отца. С 13-ти лет девочке пришлось зарабатывать на жизнь выращиванием табака, затем трудиться на деревообрабатывающей фабрике в Проскурове. В 22 года Ида вступила в ВКП(б). Сам Иосиф Давыдович Кобзон много раз признавался, что мать сыграла в его жизни ключевую роль и была его нравственным ориентиром.

В 1930 году Ида Исаевна вышла замуж за политработника Давида Куновича Кобзона. Супруги переехали в Славянск, где женщине досталось место на Славянском изоляторном заводе. Четыре года спустя ее назначили народным судьей в городке Часов Яр. Именно там в сентябре 1937 года появился на свет Иосиф Кобзон.

Перед Великой Отечественной войной Кобзоны переехали во Львов. На второй день войны глава семейства ушел на фронт, мама же с тремя детьми, братом-инвалидом и бабушкой эвакуировалась в Узбекистан. Семья поселилась под Ташкентом, в городе Янгиюль. В 1943 году Давида Куновича контузило, и после лечения его демобилизовали. Правда, к родным он не вернулся. Давид встретил другую женщину, вновь женился и поселился в Москве.

В 1944 году семья Иосифа Кобзона вернулась на Украину, поселилась в городе Краматорск. Тут будущий голос России отправился в первый класс. Спустя два года мама второй раз вышла замуж. Отчимом 9-летнего Йоси стал бывший фронтовик по имени Михаил Раппопорт. Кроме родных двух братьев и сестер у Иосифа появилось два сводных брата.

Кобзон никогда не скрывал свою национальность и, став звездой эстрады, не переставал удивляться, как простой паренек с еврейской внешностью и еврейской фамилией достиг таких высот в Советском Союзе! Между тем, вокальные данные мальчик проявил в раннем детстве, а в 9 лет одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, затем победил на вокальном соревновании рангом повыше и выступил в Кремле перед Иосифом Сталиным с песней «Летят перелетные птицы».

Два года спустя он вновь предстал перед вождем, на этот раз с песней «Пшеница золотая». Интересный факт: с тех пор Кобзон выступал перед каждым лидером СССР, затем и России. В конце 40-х годов Кобзоны переехали в Днепропетровск. До 1957 года семья снимала комнату у полковника в отставке в доме на улице Димитрова. В домовой книге так и осталась запись фамилии Иосифа через букву «п»: Копзон. Буква «б» встала на свое место, лишь когда артист получал паспорт.

Восьмой класс школы №48 Иосиф Кобзон окончил с отличием, после чего поступил в Днепропетровский горный техникум. И там же, на сцене учебного заведения, впервые опробовал свой баритон. Он пел в дуэте с первым чемпионом Украинской ССР, будущим мастером спорта по бадминтону Борисом Баршаком. А в техникуме будущий артист увлекся боксом, даже выиграл первенство города среди юношей и чемпионат Украины. Однако после первого же нокаута ушел из спорта. Во время учебы Кобзон получал огромную по тем временам стипендию в 180 рублей, при этом учился на твердую четверку.

Иосиф Кобзон

Песни

В 1956 году будущего патриарха советской эстрады, а тогда подающего надежды 22-летнего певца Иосифа Кобзона призвали на армейскую службу. До конца 50-х он пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.

После увольнения Кобзон вернулся в Днепропетровск. Здесь в местном Дворце студентов певец и встретил своего первого наставника – руководителя хора Леонида Терещенко. Тот взялся готовить Иосифа к поступлению в консерваторию. Терещенко занимался с учеником по индивидуальной программе, понимая, что перед ним уникальный талант.

Позаботился педагог и о том, чтобы его ученик не голодал. Он устроил Кобзона в химико-технологический институт, где парень несколько месяцев за довольно скромную плату протирал спиртом противогазы в бомбоубежище. Учитель догадывался, что его талантливый ученик непременно сделает блестящую карьеру, но он даже не подозревал, что этот скромный молодой человек вскоре станет звездой.

В 1959 году Иосиф Кобзон – солист Всесоюзного радио. Здесь он работал 4 года. В это время сформировалась его индивидуальная исполнительская манера, по которой певца начали узнавать. Это гармоничное сочетание техники бельканто и непринуждённости. В 1964 году Кобзон – дважды лауреат. Он победил на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и на фестивале в польском Сопоте. В том же году Иосиф Давыдович становится Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР.

Песенные конкурсы, музыкальные фестивали, вручение премий, наград и очередных званий с середины 1960-х прочно входят в жизнь Иосифа Кобзона. Молодого исполнителя делегируют на международный конкурс «Дружба», который проводился в соцстранах. В Варшаве, Будапеште и Берлине российский певец сумел завоевать первые места. В 1986 году Иосиф Кобзон становится Народным артистом СССР. Нет в огромной стране человека, который бы не знал его имени и не слышал этого лирического баритона.

С середины 1980-х Иосиф Давыдович Кобзон преподаёт эстрадный вокал в знаменитой Гнесинке. У него много талантливых учеников, среди которых самые яркие Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Валерия.

Иосиф Кобзон побывал с концертами на всех советских стройках. Он выступал перед военным контингентом в Афганистане и ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В его репертуаре более 3 тысяч песен! Среди них много хитов 30-х, которые ранее исполняли Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Вадим Козин и Константин Сокольский. Есть опереточные арии, классические романсы, русские, украинские и еврейские народные песни.

Несмотря на свой почтенный возраст,  он постоянный гость на фестивалях «Песня года», новогодних «Голубых огоньках» и на всех праздничных концертах. Иногда Иосиф Кобзон появляется на экране в самых неожиданных дуэтах с популярными молодёжными группами и певцами. В 2016-м на «Голубом огоньке» он удивил и порадовал своим совместным выступлением с Егором Кридом. Интересными и необычными стали его совместные композиции с группой «Республика». Некоторые их песни («Платье», «Белый свет», «Дрозды») стали хитами.

Многие поклонники таланта Иосифа Кобзона любят его песню «Доченька» на стихи Ирины Грибулиной. Ещё одна песня – «Вечерняя застольная» – в исполнении мэтра с Григорием Лепсом и Александром Александром Розенбаумом – для многих одна из любимых. И всё же главной песней артиста называют «Мгновения» из культового фильма «Семнадцать мгновений весны». Более проникновенно, чем Иосиф Кобзон, эту композицию не удалось исполнить никому.