Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов пасхальных куличей, а также небольшой видео урок по приготовлению кулича с цукатами и изюмом. В нашей коллекции более трехсот рецептов праздничных куличей, но именно этими рецептами мы решили поделиться с вами.
Пасхальный сдобный кулич
Ингредиенты
570 гр муки 150 мл молока 3 яйца 150 г масла 1 стакан сахара без горки дрожжи 10 гр половину чайной ложки соли 75 г изюма 50 г цукатов 50 г миндаля 10 г ванильного сахара для глазури
1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
5. Дать тесту в формах настояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и не спеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
Кулич с белым шоколадом и орехами
Дрожжи (или 2 пакетика сухих, рассчитанных на 500 г муки) — 50 г Сахар — 0.5 стакана. Мед — 2 ст. л. Молоко (теплое) — 250 мл Мука — 500 г Масло сливочное (мягкое) — 200 г Масло растительное — 2 ст. л. Соль — 1 чайную ложку Яйцо — 2 шт. Желток яичный — 4 шт. Творог (у меня ванильный сырок, 100 г) — 70 г. Коньяк (у меня кофейный ликер) — 2 столовых ложки. Водка — 2 ст. л. Ванильный сахар — 1 чайную ложку. Лимон — 1 шт. Апельсин — 1 шт. Шоколад белый — 150 г. Орехи грецкие — 0.5 стакана. Мармелад (по желанию) — 150 г. 1. Дрожжи раскрошить в довольно большую миску, добавить 2 столовых ложки сахара, 0, 5 стакана. теплой смеси молока и 100 г просеянной муки. Перемешать. И поставить подниматься. 2. Муку просеять вместе с солью 3 раза в большую кастрюлю. Натереть цедру лимона и апельсина. Влить растительное масло. Взбить яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром и влить в муку. Выжать сок половины лимона и апельсина. Добавить оставшуюся теплую смесь молока и воды, водку и коньяк (ликер). Вылить поднявшуюся опару и начинать замешивать тесто, постепенно добавляя творог. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от руки. Оно получается липучее. Сверху разложить кусочки мягкого сливочного масла. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое, без сквозняков место, чтобы хорошо подошло. 3. Мармеладные дольки нарезать кубиками, натереть шоколад. 4. Тесто снова промесить, добавить мармеладные дольки, тертый шоколад и орехи и вымешать. Тесто выложить в смазанные формы (дно выложить кружком бумаги) немного поменьше, чем половина. Накрыть полотенцем и поставить подходить, пока тесто не будет почти с краями формы. Выпекать при 180 на нижнем уровне 1 час 15 минут (готовность проверить лучинкой). Через 35 минут верхушку накрыть кружком смоченной в воде бумаги, чтобы не подгорел. Дать остыть в форме. Затем осторожно вынуть (из формы не вынимать, пока не остынет, иначе кулич может развалиться). Завернуть в бумагу и резать кулич на следующий день.
Кубанская Пасха
Молоко — 3 стакана. Сахарный песок — 600 г. Яйца — 13 шт. Сливочное масло — 250 г. Сметана — 200-250 г. Дрожжи быстродействующие — 11-12 г. Мука пшеничная — 2-3 стакана. 1, 5 стакана молока налить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня и всыпать постепенно 6 столовых ложек муки, тщательно размешать, чтоб было как можно меньше комочков. Дать постоять опаре 15 минут. Затем добавить 1, 5 стакана теплого молока, перемешать, процедить через мелкий дуршлаг (чтобы полностью избавится от мучных комочков). Добавить дрожжи, перемешать. Дать немного подостыть. Добавить сахар, яйца, растопленное сливочное масло, сметану. Все перемешать. Постепенно добавлять муку, чтоб в итоге получилось густое тесто. Можно при желании добавить ванилин, изюм. Накрыть х/б полотенцем и поставить кастрюльку в ванну с теплой водой (или в теплое место). Когда тесто поднимется до края кастрюли, значит оно уже готово к выпечке. В банки, смазанные растительным маслом (я еще посыпала панировочными сухарями), наполовину заполняем готовым тестом. Выпекать при температуре 150 -200 С, готовность проверять ножом. Сахарная головка: 2 яичных белка взбить миксером с 200 -300 гр. сахарной пудры, смазать теплые куличи.
Венский кулич
Яйцо — 10 шт. Молоко (2 стакана в тесто + 4 ст.л. в глазурь) — 2 стакана. Масло сливочное — 100 г. Маргарин — 100 г. Масло подсолнечноe — 4 столовые ложки. Сахар (2,5 стакана в тесто + 0,5 стакана глазурь) — 2,5 стакана. Сметана — 2 стакана. Дрожжи (свежие) — 100 г. Мука — 1-1,3 кг. Желтки растереть с сахаром. Маргарин и сливочное масло растопить. Смешать растопленное масло и маргарин, подогретое молоко (1 стакан) и растертые с сахаром желтки. Добавить щепотку соли и постепенно добавляя муку, замесить не очень густое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке. В тесто добавить растительное масло и дрожжи. Тесто месить, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем добавить сметану (по рецепту идет 2 стакана, а я вот не решилась столько добавлять и добавила только 2 ст.л., решила, что оно будет жидкое…), еще немного муки и снова вымесить. Тесто поставить подниматься. Когда оно поднимется, добавить взбитые белки и опять дать подойти тесту. Перед белками я добавила изюм промытый и смешанный с мукой. Выпекать 30-40 мин. Поднимаются очень хорошо. Глазурь готовится так: в кипящее молоко (4 столовые ложки) всыпать сахар(0,5 стакана) и кипятить 7-10 мин до загустения. Глазурь застывает в течение 10-15 мин.