Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Фонд президентских грантов

Наши новости

Потупившие предложение к общественной инициативе

Здравствуйте. 
Хотелось бы написать Вам по поводу законопроекта о внесении изменений в ст 39.5 ЗК РФ пункт 6. 
Подводные камни. 
Дело в том, что таких камней немало. Например, я , получив недавно проект договора аренды, поняла, что не могу подписать его без согласия моей старшей дочери, так как наше КУИ наделило ее правом подписи, а ребенок категорически отказывается подписывать. Получается наше право теперь зависит от ее желания. 
2) в дальнейшем, все инстанции придется проходить только вместе, то есть это и регистрация договора в МФЦ, получение разрешения на строительство, заключение договора на электричество, везде требуется согласие как мужа, так и детей от 14 до 18 лет.
3) не учитывается момент, что земля предоставляется годами, договор аренды , заключенный на срок 5 лет может быть продлен сейчас до 10 ( у нас в Ленобласти), за это время арендаторы дети уже могут стать совершеннолетними и воообще находиться не только в другом городе, но и в спецучреждениях, что также вносит определенные трудности при оформлении в собственность после строительства.
4) а кто собирается обезопасить родителей, построивших дом за свои средства? Получается, что мы строили, а дети выросли и решили продать, что же это такое, с чем останутся родители. У нас сейчас 4 ребенка, мы с мужем. То есть будет 1/3 дома и 1/3 участка? Это ненормально. К тому времени мы уже будем пенсионерами у разбитого корыта.
5) Если семья решит поменять место проживания. Продажа земли и дома с долями несовершеннолетних существенно затруднена, а в некоторых случаях и невозможна. И если у семьи еще есть другое жилье, где можно предоставить доли, получив согласие органов опеки, то что делать в случае отсутствия. А если семья захочет вложиться в ипотеку на первичном рынке? Это станет невозможным, продать дом и участок и купить новостройку.
6) Своими нововведениями Вы ухудшите положение родителей, создавая трудности. Да, дети получат доли, но поймите, в основном, дети может и остаются формально без доли, но подавляющее большинство родителей заботится о них и они живут вместе. А при разхводе можно оговорить каким-либо образом, что участок переходит в собственность того родителя, с которым остаются дети. И если дети делятся между 2 родителями, то и участок тоже подлежит разделу. Вам нужно об этом думать.Возможно, ввести обременение или что-то еще.
7) введите лучше поправки, касающиеся непосредственного предоставления в собственность, чтобы субъекты не чинили препятствий в виде аренды. У нас в ленинградской области не дают компенсации за участок, так хоть бы участок полученный сразу продать и погасить ипотеку можно было. Механизм придумать можно, например, обязав продавца открыть спецсчет средства которого можно было бы расходовать исключительно на улучшение жилищных условий или покупку земельного участка другого, нежели предлагает муниципалитет, ведь земля там очень плохого качества зачастую.

Юлия, Санкт-Петербург.