Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Наши новости

Семью с 10 детьми отрезали от газа. Многодетный отец вовремя не поверил прибор учета.

Глава семьи считает, что нарушены конституционные права его детей, а газовщики руководствуются действующим законодательством.

В редакцию одного из ведущих СМИ нашего региона обратился житель села Хлевенского района Александр Гальских. Мужчину и его семью хорошо знают в Липецкой области: Александр и его супруга — родители 10 детей. Они также являются учредителями общественной организации с громким названием "Липецкий областной родительский комитет". Об этой организации многие не слышали не только в областном центре, но и в ставшем для Александра родным Хлевенском районе. НКО зарегистрировано в селе с населением около 700 человек. А как удобно ходить по кабинетам липецких чиновников бравируя столь высоким статусом многодетного отца и "известного общественника", представляющего интересы чуть ли не всей родительской общественности нашего региона.

Вроде бы решая проблемы других людей, по крайней мере, так декларируется на сайте Липецкого областного родительского комитета, многодетный отец забыл вовремя поверить газовый прибор учета. Отсюда и все проблемы пошли, которые глава семейства пытается спихнуть на газовиков.

Сейчас семья живет в частном доме, одним из главных коммунальных ресурсов для них является газ. Но 18 августа газовую трубу к дому семьи с 10 детьми перекрыли.

- Наша непростая газовая история началась еще зимой. Мне пришло уведомление о необходимости поверки газового счетчика. В феврале. Когда весь дом топится от газа. Я связался с газовщиками и сказал, что не могу оставить семью в холоде. Тогда они стали нам начислять оплату за газ по нормативам. Начал расти долг. В первой половине августа под окнами дома появились газовщики и полиция. Нам собирались отрезать подачу газа, но я не дал. Потом они улучили момент, когда меня не было дома, и вернулись в сопровождении бойцов частной охранной службы. Без каких-либо документов в обоснование законности своих действий. Мой сын пытался противостоять им, но его избили. Газ отрезали. Они оставили без ресурса семью с 10 детьми! - возмущается Александр Гальских. - Я поехал разбираться с начальником местной газовой службы, пытался им объяснить, что их действия противозаконны и отразятся на несовершеннолетних детях. Что это вообще состав уголовного преступления. Продуктивного диалога не получилось. Нам отказали в подключении газа.

Спорную ситуацию прокомментировали в «Газпром межрегионгаз Липецк»: 

- В течение длительного времени абонент оплачивал потребленный газ частично, с марта 2020 года перестал оплачивать его вовсе. Компания «Газпром межрегионгаз Липецк» неоднократно предупреждала должника, что неоплата потребленного газа влечет за собой отключение. Абонент не вышел на связь с компанией и не предпринял действий по урегулированию ситуации, несмотря на возможность заключения соглашения о погашении задолженности в рассрочку. В 2020 году в отношении абонента вынесен судебный приказ о взыскании образовавшейся задолженности. Оплаты по исполнительным листам в адрес компании не поступало. В сложившихся обстоятельствах поставщик газа, действуя в полном соответствии с законодательством, был вынужден приостановить поставку газа абоненту до погашения им образовавшейся задолженности, - сообщила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Татьяна Семенова. - Отмечу, что отключение газоснабжения является крайней мерой и применяется в том случае, когда все остальные методы взаимодействия с абонентом для урегулирования вопроса погашения задолженности исчерпаны.

Александр Гальских не отрицает, что задолжал за газ, но не понимает, почему за это должны отвечать дети.

- Да, суд вынес постановление о взыскании с нас 44 000 рублей долга за поставку газа. Он образовался именно из-за того, что в феврале мы не смогли поверить счетчик. Не смог я этого сделать и позже, так как у нас нет лишних 10 000 рублей на эту процедуру. Так и пошли долги. Кроме того, мы как многодетная семья пользовались льготой на оплату ЖКУ. Из-за долга льготу сняли. Выплачивать долги мне сейчас нечем. У меня, индивидуального предпринимателя, арестованы счета и машина, хозяйство претерпевает сложности. Лишних денег на выплату долгов в семье нет. Все, что мы сейчас получаем — это пособие жены в 9 000 рублей. А все президентские выплаты сразу ушли в дело: вот получили мы 50 000 рублей — подготовили детей к школе. Нет, мы не голодаем, но на колбасу в семье денег, - говорит Александр Гальских.

Отец 10 детей не может понять, почему газовщики пошли на крайние меры, и попросил разобраться в этом прокуратуру, детского омбудсмена и депутатов Госдумы. Он надеется, что его дело сдвинется с мертвой точки и дом подключат к газу. А пока вся семья живет с проточным водонагревателем.

Справка: 

Оплата в размере 30-процентной стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.

Мнение эксперта:

«В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 года №22 п. 40 оговорено, что само по себе наличие долга не может служить основанием для прекращения или приостановки предоставления коммунальных услуг.

Прежде чем идти на крайние меры, поставщик услуги должен письменно напомнить должнику об его обязательствах, а затем обратиться в суд - для этого достаточно неуплаты за два месяца. Суд может учесть постановление пленума, и тогда гражданину предложат план погашения долга в рассрочку. Но если речь идёт о злостном неплательщике, ему могут отрезать газ даже зимой, не посмотрев на наличие детей и престарелых родственников. Постановление Правительства РФ №549 позволяет сделать это».

 

Поверка газового счетчика