Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Фонд президентских грантов

Наши новости

Трудное счастье семьи Таксопуло

– Пусть картошка тушится! Ты закрой крышкой, я присмотрю, – крикнула Вика из комнаты. 

– А я покормила куклу Маняшу, – восторженно шептала маленькая Верочка.

– Пойдемте фотографироваться! Только аккордеон протереть надо: давно его в руки не брал, – суетился десятилетний Ефим. А вот его старшая сестра Соня, застеснявшись, от фотосессии отказалась. Шестилетняя Альбина баловалась, показывая язык и накручивая на палец прядку волос. Столько переполоха наделал наш приезд в Грязи к многодетной семье Виктории и Игоря Таксопуло. 

АЛМА-АТА – ГРЯЗИ

Они переехали из Казахстана шесть лет назад вслед за родителями. На родине жили в частном секторе в 10 километрах от Алма-Аты. Вика занималась домом, держала скотину: коров, коз, гусей, кур. Поэтому когда заговорили о переезде, попросила маму купить не квартиру, а дом, чтобы можно было и здесь обзавестись хозяйством. 

– Дети привыкали к новому месту очень тяжело, и не только из-за разницы в школьной программе, – вспоминает моя собеседница. – Первый год мы не вылезали из больниц: то одна болячка, то другая. Все было в новинку и для меня: долго не могла сориентироваться в ценах, тратила больше, чем нужно. 

Постепенно жизнь стала налаживаться. Виктория устроилась контролером в местный аграрный комплекс. Работала посменно, поэтому успевала и хозяйством заниматься, и детей к школе готовить. Переехали-то в августе, накануне учебного года. С мужем условились, что он приедет через месяц-другой, но в силу обстоятельств пришлось жить врозь почти год. 

В ОЖИДАНИИ ОТЦА

Нелегко пришлось не только Вике, но и детям, которые каждый поезд встречали с криком «папа!». 

– До смешного порой доходило, – вспоминает моя собеседница. – Игорь мелодию на мобильном никогда не менял. К ней и он сам, и мы давно привыкли. И вот сидит Ефим на полу – играет. Вдруг по радио зазвучала «папина мелодия». Он прислушался, а потом как закричит – и в коридор – встречать отца. А потом разревелся от обиды и долго не мог успокоиться, несмотря на мои уговоры. Помню еще один непростой момент. У нас в Казахстане во дворе жил маленький гусенок. Случайно он прибился не к общему стаду, а к Фимке. Так они вдвоем и ходили: друзья не разлей вода. Птенец вырос и превратился в большую гусыню Гусю. На других она шипела, а сына ни разу не ущипнула. Когда уезжали – отдали ее родственникам. Фима очень скучал и, приехав в Грязи, все ждал ее возвращения, плакал. Я была в отчаянии, пока в Интернете случайно не нашла картинку с гусем и пингвином. «Смотри, наша Гуся замуж вышла, – сказала я сыну. – Вот почему она не вернулась». И тогда Ефим успокоился и перестал ждать свою подругу.

БЕЗ ПОМОЩИ – НИКУДА

Зато вместе с семьей дождался приезда отца. Игорь поначалу пробовал наладить здесь бизнес, но дело не пошло, и он устроился на то же место, что и Вика. 

– Прошли медкомиссию, определили детей в школу, – вспоминает первый год жизни в Грязях моя собеседница. – Как многодетной семье, нам выделили деньги на форму. Соседи тоже помогали как могли. Даже небольшой участок земли для посадки картошки подарили. Помню, как Макс однажды принес из школы большую сумку с домашними заготовками – учительница передала. Да и на работе мне с продуктами помогали: кто мешок лука подарит, корзину яиц или домашнее молоко. Мы искренне благодарны всем за помощь. 

Помогают и сами дети. Старшая Соня – вторая хозяйка в доме. Для своих пятнадцати лет она невероятно серьезная и глубокая девушка. Ее взрослость проявляется во всем: бережном отношении к родителям и младшим братьям и сестрам, ведении домашнего хозяйства, взглядах на жизнь. 

– Представьте, мы только переехали. Я – на работу, дом и дети – на Соне. Она собирала младших в детский сад, провожала Максима в школу и сама бежала на занятия. Потом у нее бассейн, «художка». Вечером отводила малышей домой, кормила их, доила козу. Все успевала, а девочке тогда было десять лет! Уверена, дочь и сейчас не подведет. 

ОНИ – НАШИ

Говорят, все дети, которых любишь, – свои. В семье Таксопуло на родных и приемных ребятишек не делят. Вика признается, что всегда мечтала о многодетной семье, ведь их у мамы было трое. 

– Когда мы с мужем захотели взять ребенка из детдома, решили так: пойдем в органы опеки и попечительства, – рассказывает Вика. – Кого нам предложат – сразу возьмем. Не хотели выбирать самостоятельно, чтобы потом не сомневаться в правильности решения. 

Люда попала в дом Игоря и Виктории несколько месяцев назад. Сначала она с сестрой росла в другой приемной семье, но в силу личных обстоятельств ее новая мама успела поставить на ноги только старшую девочку. Из-за проблем со здоровьем на младшую уже не хватило сил. 

Легче всего было пройти мимо и сделать вид, что это чужая история. Мои герои не прошли – взяли Люду к себе. А вскоре отправились в детский дом города Коломна за Альбиной. И Людмила поехала с ними. 

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

– Воспитатели, да и мы с мужем были удивлены, как быстро эти девчонки нашли общий язык. Алечка – непростой ребенок: она страдает синдромом Дауна. И поначалу никого к себе не подпускала, отбегала, вырывалась, а к Люде подошла и протянула руку. 

Так в семье появилась еще одна дочка. А вместе с ней – и новые заботы. 

– Аля абсолютно не умела выражать эмоции. Было сложно понять, что ей нравится, что нет. Сейчас прогресс очевиден. Девочка научилась плакать, смеяться и даже строить глазки. На руки идет спокойно, любит и на коленках у родителей посидеть. Говорить она не может, но слова «папа» и «Люда» произносит отчетливо. 

Людмила перешла в девятый класс, занимается настольным теннисом. Увлекается биологией и химией и планирует после школы стать ветеринаром. 

Вот так постепенно, шаг за шагом преодолевая трудности, воспитывают Игорь и Вика своих детей. 

СЧАСТЛИВЫЕ ЗАБОТЫ

А чтобы совсем не скучно было, еще и животных завели. Теперь в доме Таксопуло – целый зоопарк: кролик Кроуль, две крысы Нора и Гаврик (большие любители поцарапать кошку-сфинкса Латику) и улитка Уля. А недавно появилась еще и корова Верба благодаря ЛРО «Российский детский фонд», который реализует сертификат, полученный от руководителя региона Олега Королева накануне Международного дня защиты детей. 

Теперь на кухне в доме грязинцев всегда будет свежее молоко. 

– Пришлось в срочном порядке оборудовать сарай, сейчас готовим место для сеновала. Корм для нашей кормилицы закупили, правда, он в копеечку обошелся. Представьте, пакет сена в 20 кг стоит 150 рублей, а корове нужно на зиму три тонны. А у нас еще ремонт в самом разгаре – в общем, забот хватает. Но мы не только одним хозяйством заняты. Посетили с детьми Санкт-Петербург, отдыхали в Краснодарском крае. А Максим вместе с оркестром школы искусств (он играет там на балалайке) побывал за границей: в Польше, Чехии, Германии. 

Пока мы разговаривали, младшие дети крутились рядом. Вере пора было ложиться спать, но она упорно не хотела залезать под одеяло. Так и сидела, моргая сонными глазками. А Аля, погладив меня по спине, предложила жестом прилечь рядом с ней. 

– Никакого рецепта счастливой семейной жизни у меня нет, – признается Виктория. – Счастье наше трудное, но мы знали, что так будет. Главное – делать для родных людей все, что можешь, тогда дома будут мир и порядок.

По материалам  газеты "Молодежный Вестник"