Сегодня: %d %M %yг      %h:%m
Наши партнеры

Русь фонд продовольствия

Больше чем добро Липецк  

Наши новости

В Ельце несовершеннолетние осквернили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

Камеры системы "Безопасный город" запечатлели, как они водили хоровод вокруг памятника, жгли венки, бросали в огонь окурки и справляли нужду. В связи с инцидентом следователи проводят проверку. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на следственный комитет  и ТАСС

Следователи проводят доследственную проверку в связи с осквернением детьми от 7 до 17 лет памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в Ельце Липецкой области. Об этом в субботу сообщает следственное управление СК РФ по региону.

Поводом для проверки стала видеозапись мониторинга камер системы "Безопасный город", благодаря которой установлен факт осквернения мемориала "Вечный огонь" на улице Коммунаров в Ельце. На кадрах видно, как пятеро детей ( прим. - язык не поворачивается назвать их детьми ) водят хоровод вокруг памятника, жгут венки, бросают в огонь окурки и справляют нужду. Установлены все участники вандализма - самому старшему из них 17 лет, остальным - от 7 до 9 лет.

"Следственным отделом по городу Елец СУ СК России по Липецкой области организована доследственная проверка по факту осквернения мемориала, посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение города воинской славы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.

По данным СК, за вандализм, совершенный группой лиц, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Эта история получила свое продолжение. Установлено, что в осквернении мемориала принимали участие пятеро детей из родственных кочевых цыганский семей. Это 17-летний юноша, 9-летняя девочка и трое первоклашек. Семья подростка и первоклашек обосновалась в Ельце только в августе. Ранее она жила в Тульской области, а в Ельце находится без регистрации. Семья поставлена в Ельце на учёт как находящаяся в социально-опасном положении.

17-летний парень состоит на учете в елецком отделе по делам несовершеннолетних за неоднократные административные правонарушения, в том числе мелкое хулиганство, на него возбуждено уголовное дело за кражу велосипеда. К первоклашкам претензий нет: детей приняли в школу, они посещают уроки и делают домашние задания. А вот их старший брат плохо владеет русским языком, не имеет элементарных навыков чтения и письма. Мать подростка, неоднократно привлеченная к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей и судимая за воровство, пояснила, что ее сын является инвалидом по заболеванию психики, ранее лечился в клинической психиатрической больнице.

Из беседы с детьми установлено, что они не осознавали, что своими действиями осквернили мемориал, не имеют представления о Великой Отечественной войне. Дети рассказали, что пока матери не было дома, они пошли в магазин и гуляли по городу. Замерзнув, они увидели огонь, и решили возле него согреться.

Теперь многодетную мать могут вновь привлечь к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Прокуратура пришла к выводу, что местные органы вели с семьей недостаточную профилактическую работу. Елецкий прокурор внес представления в адрес городской полиции и в адрес комиссии по делам несовершеннолетних местной мэрии.

 

В Ельце дети осквернили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны